Описание персидских и таджикских рукописей Института востоковедения. Выпуск 3.

Ставок:
0
Макс. ставка:
0 грн
Добавлено:
10.04.2020, 01:18
Следит за лотом: 2 человек
Добавлено:
10.04.2020, 01:18
boriss11  (18.97)
Стартовая цена:
125 грн. ~4.63usd.Приблизительное значение в американских долларах, эквивалентное значению указанному в украинских гривнах.
Текущая цена: (0 ставок):
100 грн. ~3.71usd.Приблизительное значение в американских долларах, эквивалентное значению указанному в украинских гривнах.
Ставок:0
Окончание:
14.04.2020, 01:18:45 +5m
Осталось:
03 дня 22:06:35
Описание персидских и таджикских рукописей Института востоковедения. Выпуск 3.
ОписаниеВсе фотографии лота 12
Период:
Обложка:
Основной вид иллюстраций:
Материал:
бумага
Состояние:
по фото, страницы в хорошем состоянии
Реставрация:
нет
Дефекты:
потертые края обложки (картон), распушены уголки обложки
Местонахождение:
Киев
Оплата:
карта ПриватБанк
Отправка лота:
В Украину
Доставка:
УкрПочта,НоваяПочта,доставка+упаковка за счет покупателя (согласно действующего законодательства страны проживания продавца).
Описание:
"Описание персидских и таджикских рукописей Института востоковедения" выпуск 3, Миклухо-Маклай Н.Д.
Москва "Наука" 1975 год, тираж 1 000
444 стр., формат 17.5 см * 27 см (увеличенный)

Очередной, третий, выпуск серии «Описание персидских и таджикских рукописей Института востоковедения АН СССР» посвящен описанию исторических сочинений, хранящихся в рукописном фонде Ленинградского отделения института. К выпуску приложены указатели к 1—3-му выпускам описания.
Ссылка на обсуждение:
Описание персидских и таджикских рукописей Института востоковедения. Выпуск 3., фото №2
Описание персидских и таджикских рукописей Института востоковедения. Выпуск 3., фото №3
Описание персидских и таджикских рукописей Института востоковедения. Выпуск 3., фото №4
Описание персидских и таджикских рукописей Института востоковедения. Выпуск 3., фото №5
Описание персидских и таджикских рукописей Института востоковедения. Выпуск 3., фото №6
Описание персидских и таджикских рукописей Института востоковедения. Выпуск 3., фото №7
Описание персидских и таджикских рукописей Института востоковедения. Выпуск 3., фото №8
Описание персидских и таджикских рукописей Института востоковедения. Выпуск 3., фото №9
Описание персидских и таджикских рукописей Института востоковедения. Выпуск 3., фото №10
Описание персидских и таджикских рукописей Института востоковедения. Выпуск 3., фото №11
Описание персидских и таджикских рукописей Института востоковедения. Выпуск 3., фото №12
Описание персидских и таджикских рукописей Института востоковедения. Выпуск 3., фото №13

Комментарии

ПРОДАВЕЦboriss1118.09.2019, 21:43:09

Настоящий, третий, выпуск «Описания персидских и таджикских рукописей Института востоковедения» посвящен рукописям исторических сочинений. В выпуске рассмотрено 100 сочинений, представленных 302 рукописями. Сочинения, помещенные в выпуске, не исчерпывают всех видов исторической литературы, представленных в нашем собрании персидско-таджикских рукописей. В выпуск не вошли сочинения по генеалогии, хронологии (сборники хронограмм), стихотворные произведения на исторические темы и, наконец, произведения, которые можно отнести к различным видам беллетристики исторического характера. В настоящий выпуск включены (за очень малым исключением) только исторические сочинения в более или менее точном смысле этого слова (труды по всеобщей истории, сочинения по истории отдельных династий, правителей, городов, областей и т. д.).

Рассматриваемые в выпуске сочинения распределены по 11 отделам. Разделение это произведено в соответствии с уже издавна применяемой в каталогах системой классификации подобных сочинений. Классификация эта, в основу которой положен историко-географический принцип, во многом, конечно, является условной и неточной. Прежде всего это относится к употребляемой в ней географической номенклатуре. Содержание ряда понятий в этой номенклатуре (например, таких, как «Иран», «Средняя Азия» и др.) далеко не всегда совпадает с содержанием этих же понятий в современном, обычном их употреблении. Объясняется это тем, что границы многих территорий, на которых создавались рассматриваемые в каталоге сочинения, неоднократно претерпевали существенные изменения, прежде чем они приняли свои нынешние очертания. В связи с этим само представление о таких территориях для разных периодов было неодинаково, и, более того, далеко не всегда оно было достаточно четким и определенным. Это обстоятельство и накладывает отпечаток некоторой условности на принятую в каталогах классификацию, построенную на географическом принципе.

К сказанному нужно добавить еще и то, что многообразие содержания ряда сочинений неизбежно делает в очень большой степени условным их включение в соответствии с принятой системой классификации в тот или иной отдел каталога. Так, например, сочинения, посвященные истории Тимура и Тимуридов, в выпуске помещены в отделе «История Средней Азии». Однако по своему содержанию они могли бы быть помещены и в отделе «История Ирана» (заметим, кстати, что во многих каталогах они включены именно в этот отдел). То же самое можно сказать и о сочинениях, посвященных истории Газнавидов и Восточного Хорасана. Сочинения эти по их содержанию с одинаковым правом можно было бы включить по крайней мере в два отдела — «История Ирана» и «История Афганистана». В выпуске, следуя принятой классификации, они помещены в первом из названных здесь отделов. Содержание известного труда Джувайни — «История мирозавоевателя» (XIII в.) — также намного шире содержания того отдела выпуска, в который он помещен («История Центральной и Средней Азии»).

Отмеченные здесь особенности существующей системы классификации общеизвестны, и нет никакой необходимости останавливаться на них подробнее. Однако наряду с ними классификация эта имеет и свою сильную сторону, которая (во всяком случае, на нынешнем уровне развития науки) вполне оправдывает ее существование и применение. Она позволяет систематизировать материал в определенном порядке, что в свою очередь дает возможность сравнительно легко в нем ориентироваться.

Настоящий выпуск выполнен в соответствии с теми же принципами и той же схемой, которые были положены в основу при составлении первых двух выпусков данного «Описания». При работе над выпуском, помимо литературы, использованной в первых двух выпусках, была привлечена еще и некоторая другая (перечень этой дополнительной литературы см. в «Списке сокращений», приложенном к настоящему выпуску). Из этой литературы особенно существенную помощь в работе, естественно, оказал изданный в 1964 г. Краткий Каталог персидских и таджикских рукописей Института востоковедения АН СССР (ссылки на этот Каталог помещаются в первой рубрике библиографии, приводимой к описанию рукописей).

К настоящему выпуску приложены указатели, общие ко всем трем выпускам. В связи с выходом в свет упомянутого Краткого Каталога персидских и таджикских рукописей, в котором помещены различные указатели и приложения, мы сочли возможным ограничиться здесь тремя указателями: имен собственных, названий сочинений и мест переписки. В указателе имен не приводятся имена владельцев коллекций рукописей, поскольку их полный перечень (алфавитный и хронологический) дан во второй части Краткого Каталога персидских и таджикских рукописей (ПТР, II, стр. 134-146).

[В комментарии присутствуют фотографии. Чтобы увидеть их - авторизуйтесь!]

АДМИНИСТРАТОРRobot31.12.2019, 00:54:50

Продавец понизил цену на лот, новая цена 100 грн.

Поиск по лотам на аукционе
* Выберите раздел
Искать в разделе
Поиск:
Искать результаты в:
Разделы аукциона
Добавить лот
Как купить
Как продать