Україна
Доставка:
Новая Почта (згідно з чинним законодавством країни проживання продавця).
Опис:
Советский украинский живописец . Член СХ УССР . Леонид Петрович родился 25 ноября в 1931 г. в предместье г. Бердичева. Детство будущего художника было обожжено сиротством и войной. С 1933 года воспитывался в детских домах. Еще с малолетства очень любил рисовать и всю свою жизнь посвятил изобразительному искусству. В Брацлавском детском доме занимался в художественном кружке. Во время войны посещал художественную мастерскую в Виннице. В 13 лет Леонид уже проходил фабрично-заводскую учебу в г. Алчевске, на Донбассе, по окончанию работал слесарем-сантехником, потом маляром . После прохождения службы в рядах Советской Армии (1951-1954 гг.) поступил в Одесское художественное училище, где учился у таких выдающихся педагогов, как О.П. Ацманчук и Ю.М.Егоров . По окончанию училища был направлен в Каменец-Подольский, где работал живописцем в художественно производственных мастерских (1959-1961 гг.). Уже зрелым художником Панкоша переехал к Тивров, где свою творческую деятельность соединил с педагогической. 1961-1991 г. С 1961-1991 гг. – школьный учитель изобразительного искусства и руководитель художественных студий эстетичного воспитания в Тиврове и Брацлави. С 1993-1997 гг. – учитель культуры и искусства в Тивривском районном лицее. Уча детей и передавая им свою влюбленность в живопись и окружающий мир, учитель получил большую любовь и почет от своих учеников. А за самоотверженный труд и высокие достижения по делу эстетичного воспитания подрастающего поколения Леонид Петрович удостоен почетного звания «Отличник народного образования». Всю свою жизнь Л. Панкоша занимает активную жизненную позицию. Он является одним из организаторов и основателей Тивривского краеведческого музея. В искусстве Леонид Панкоша работает в жанрах сюжетной композиции, пейзажа, натюрморта, и декоративно прикладного искусства. На его картинах – мир народной жизни и народной культуры. На оригинальных натюрмортах – миниатюрные и тщательным образом построены музейные экспозиции керамических вещей, народных тканей и вышивок . Пейзажи художника преисполнены лиризма и обворожительности, простые и чистые. В наработке мастера насчитывается свыше 2000 работ, которые экспонировались на значительном количестве персональных выставок. Он – постоянный участник областных выставок народного искусства. Произведения художника находятся в краеведческих музеях Винницы и Тиврова, в частных коллекциях Украины, России и Польши. Леонид Петрович всю жизнь посвятил преподаванию изобразительного искусства в школах и лицеях Винницкой области. В свободное от преподавания время занимался живописью и графикой, самозабвенно перенося на холст краски родного Подолья. Не стремясь к славе, не поддаваясь конъюнктуре, Панкоша Л.П. сумел создать свой мир теплой прозрачной живописи, по-детски искреннего восприятия жизни.
Пошук по лотах
* Виберіть розділ