Валлонская шпага( колишмард) XVII века

Bid(s):
9
Max bid:
50 100 uah
Followers:
4 man
Created:
06.02.2018, 20:53
Start price:
42 000uah.
Current price: (9 bids):
50 100uah.
Bid(s):9
Finish:
14.02.2018, 21:53:00 +5
Left:
Item sold
Валлонская шпага( колишмард) XVII века
Валлонская шпага( колишмард) XVII века photo 1
Валлонская шпага( колишмард) XVII века photo 2
Валлонская шпага( колишмард) XVII века photo 3
Валлонская шпага( колишмард) XVII века photo 4
Валлонская шпага( колишмард) XVII века photo 5
Валлонская шпага( колишмард) XVII века photo 6
Валлонская шпага( колишмард) XVII века photo 7
Валлонская шпага( колишмард) XVII века photo 8
Валлонская шпага( колишмард) XVII века photo 9
Валлонская шпага( колишмард) XVII века photo 10
Валлонская шпага( колишмард) XVII века photo 11
Валлонская шпага( колишмард) XVII века photo 12
Валлонская шпага( колишмард) XVII века photo 13
Валлонская шпага( колишмард) XVII века photo 14
All
Description
Material: Бронза,позолоченная крученная латунная проволока, кованная сталь.
Condition: Отличное .
Restoration: Отсутствуют!
Defects: Отсутствуют
Description: Общая длина: 997 мм.
Длина клинка: 840 мм.
Ширина клинка у пяты: 30 мм.
В самом конце XVII столетия был создан интересный тип клинка шпаги : весьма широкий в верхней трети, ниже он резко сужался до обычных размеров. Широкой частью парировали удары соперника, в то время как узкое и лёгкое остриё позволяло наносить быстрые и точные уколы. Этот тип клинка получил известность как колишмард. Как было сказано выше, для колишмарда типичен клинок очень широкий в сильной части по сравнению со слабой. Перемена очень резкая; клинок, негибкий и широкий у рукояти, внезапно становится очень тонким в полуслабой(средней) части, это особенно хорошо видно у ранних образцов этого оружия.
Столь сильная разница в ширине клинка у его основания и средней части, облегчала быстрые действия с остриём, не ослабляя клинка в сильной части, которая участвует во всех защитах, так что клинок практически оставался таким же прочным. Эта форма была чрезвычайно удобна для систематического фехтования, здесь перед нами один из редких примеров, когда не форма оружия была результатом развития теории, а появление новой формы полностью изменило систему в целом. Представленная средневековая шпага Валлонского типа ( колишмард) имеет следующие параметры:
Клинок стальной, прямой, двухлезвийный, в сечении – шестигранный. Длина более широкой части( ширина её 30мм) составляет 170мм. В месте перехода клинка от широкой его части к узкой имеет ширину 22мм. По обеим голоменям вдоль средней линии, простираясь от пяты на 1/5 длины клинка, проходит узкий дол. Поверхность широкой часть клинка покрыта с двух абсолютно одинаковым орнаментом и текстом, очевидно указывающим место изготовления и имя оружейника . Эфес, крепящийся на полосу всадным способом, состоит из бронзовой рукояти и стальной гарды. Рукоять металлическая ,длиной 155мм., прямая, в сечении – овальная, бочкообразной формы, с расширением в средней части, длиной 85мм, полностью обмотана чередующимися рядами золочённой витой латунной проволоки. Сверху и снизу на рукояти расположены широкие гладкие стальные втулки. Навершие рукояти бронзовое , в виде гладкой массивной округлой головки на конусообразной ножке. Сверху на головке – навинченная на хвостовик контргайка в виде небольшого шарика, на котором расклепан хвостовик клинка. Гарда образована узкими гладкими защитными дужками почти круглого сечения вкупе с плоской двустворчатой защитной чашкой. От навершия, плавно изгибаясь, отходит длинная дужка, конец которой вставлен в прорезь на навершии; дужка переходит в чашку; конец крестовины длинный, загнут вниз, имеет шарообразное завершение с маленькой выступающей пуговкой. В нижней части эфеса размещена стальная полукруглая петля под большой палец руки, выполненная в виде недлинной изогнутой дополнительной дужки, своими концами приваренной к бортикам меньшего щитка (сегмента) чашки..




Link to discussion: Шпага атрибутирована во Львовском музее" Арсенал"
Item's information
Bid(s):
9
Max bid:
50 100 uah.
Followers:
4 man
Created:
06.02.2018,&2b22p;20:53