Жан Шарден - Путешествие Черное Море Турция Крым Казаки Украина Польша (1686)

Bid(s):
29
Max bid:
7 972 uah
Followers:
48 man
Created:
12.06.2018, 13:55
Start price:
0,04usd.
Current price: (29 bids):
295,60usd.
Bid(s):29
Finish:
18.06.2018, 13:59:19 +5
Left:
Item sold
All
Description
Material: Оригинальная кожаная обложка. Твердый бумажный блок
Condition: За исключением двух поврежденных листов и одной гравюры, состояние книги идеаленое. Отсутствует неприятный запах, плесень, пятна, посторонние надписи и штампы.
Restoration: Не проводилась
Defects: Поврежденные 2 листа в начале книге (есть на видео), и 1 поврежденная гравюра (есть на видео).
Description: Редкостная книга. Источник по истории Украины.
В книге 15 гравюр.

Полное название книги:
Journal du voyage du chevalier Chardin en Perse & aux Indes Orientales, par la Mer Noire & par la Colchide. Qui contient le voyage de Paris a Ispahan

Дневник путешествия рыцаря Шардена в Персию и Ост-Индию, через Черное море и Колхиду(Грузию). Который содержит путешествие из Парижа в Исфахан.

Щоденник подорожі лицаря Шардена в Персію і Ост-Індію, через Чорне море і Колхіду(Грузію). Який містить подорож з Парижа в Ісфахан.

Место издания: Париж
Год издания: 1686
Язык: Французский
Автор: Жан Шарден

Масса: 0,332 кг
Длина: 16 см
Ширина: 10,5 см
Толщина блока: 3-4 см

Автор активно интересовался политической ситуацией в регионе где путешествовал, поэтому книга содержит сведения о политике Османской империи в отношении Украины, которая тогда уже около 20 лет находилась в состоянии войны с Польшей.

Упоминается Гетманщина, которая осенью 1669 заключила союзный договор с Османской империей с целью нейтрализовать враждебные действия Крыма и получить помощь в борьбе против Речи Посполитой и Московского царства.

При выходе из Константинопольского пролива, Шарден видел четыре замка, построенные по обеим сторонам пролива, один против другого. Они построены, как Шарден говорит, 40 лет тому назад с целью — воспрепятствовать набегам украинских казаков: которые прежде совершали на своих барках набеги до самого Константинополя. 3-го августа саика Шардена достигла Крыма и Каффы.

Дальшев книге идет длинный рассказ о Каффе (Феодосии).

«Почва Каффы суха и песчана. Вода не хороша, но воздух хорош. Садов мало, и ни одного фруктового. Я не знаю ни одного города, в свете, где бы всякая другая пища былa лучше и по самой низкой цене, как в Каффе …».

Шарден пользуется случаем (так как отправлялся новый комендант в Азов) и из Каффы на том же корабле, на котором он приехал в Каффу, едет в Азов, с единственною целью познакомиться с этим городом и с его жителями. Но прежде чем отправиться в путь, новый комендант крепости Азова послал туда курьера разузнать, в перемирии ли жители Азова с москвитянами и нет ли корсаров, крейсирующих в Азовском море. Курьер воротился и сообщил, что все обстоит благополучно.

Пробыв в Aзове около 2 недель и побывав в его окрестностях, на соляных озерах (les salines), Шарден возвращается обратно в Каффу, откуда направился в Персию через Мингрелию.

Больше информации о записках Шардена касающихся украинских земель и Московии:
http://drevlit.ru/docs/iran/XVII/1660-1680/Scharde...
Item's information
Bid(s):
29
Max bid:
7 972 uah.
Followers:
48 man
Created:
12.06.2018,&6b37p;14:55
Search by lots at auction
Search in all auctions
Искать в разделе