ФильтрГотово

Лоты0

Иконы Богородицы на Виолити

Покупай иконы Богородицы, Николая Чудотворца и Иисуса Христа на онлайн-аукционе

Read more

Иконы без окладов

Введение

За прошедшие две тысячи лет было создано огромное количество икон, которые сегодня ценятся наравне с шедеврами живописи светских художников. Многие оригиналы были утеряны, однако самые важные сюжеты не раз воплощались в шедевры сакральной живописи.

Ученые разделяют произведения на несколько типов, среди которых основными являются иконы Святой Троицы, Богородичные, изображения святых, праздников, символические и др. Самыми ценными являются экземпляры в красивых окладах. Однако даже если икона без оклада, она сама по себе может оцениваться очень высоко, если является древней, создана известным художником и сохранилась в идеальном состоянии.

Икона Николая Чудотворца

Вероятно, самым известным экземпляром из этой серии является Великорецкая икона Николая Чудотворца. Впервые она упоминается в 1383 году, когда на берегу реки Великой, неподалеку от деревни Крутицы, начали происходить чудеса. После нескольких исцелений, которые связали с этой иконой, сюда начали массово прибывать паломники.

Позже икону отправили в другие города: она побывала в Успенском соборе и Александро-Невской церкви, где остался один из ее списков. Оригинал был отправлен в Вятку. Существует несколько основных списков, которые помещены в храмы и монастыри, сооруженные в честь этой иконы. На «Виолити» можно приобрести экземпляр, украшенный эмалью – такой лот оценивается минимум в 1,4 тыс. грн. Стоимость обычных икон составляет 100–1000 грн.

Иконы Богородицы

Существует великое множество подтипов этой иконы, каждая из которых, по утверждениям православных христиан, отвечает за определенные человеческие нужды. И каждая икона Богородицы обладает своей историей, не похожей на другую. Рассмотрим, например, такой шедевр, как «Отрада или Утешение». Сначала рисунок существовал в виде фрески. Особенностью изображения является протянутая рука, которую Иисус направил к устам Мари, словно чтобы помешать ей что-то сказать.

Иверская икона признана чудотворной и относится к типу Одигитрия. Оригинал на протяжении всей своей истории хранится в монастыре на горе Афон. Согласно греческим источникам, произведение уже существовало в 9 веке, в период правления императора Феофила, который спрятал его в море с целью защитить от иконоборцев. Позже икону нашли монахи, принесшие ее в Иверский монастырь, в честь которого она и получила свое имя. В 16 веке грузинские мастера представили великолепный серебряный оклад, которым украсили картину, оставив на виду лишь лики Марии и Иисуса.

К редкому типу изображений принадлежит икона Остробрамская, на которой можно увидеть лишь портрет Божьей матери. Ни младенца Христа, ни других персонажей на ней не изображено. Оригинал написан при помощи темперы. Краска покрывает две соединенные между собой дубовые доски, обработанные грунтом. Исследования, проведенные в 1927 году, показали, что этот раритет был создан в 16 веке.

Икона Неупиваемая чаша стала известной в 1878 году, когда никому не известный крестьянин, бывший солдат, прибыл в один из монастырей города Серпухов. Здесь он объявил монахам, что во сне увидел икону под таким названием и попросил отслужить молебен. После продолжительных поисков образ с такой надписью действительно был обнаружен. В 20-е годы 20 столетия икону перенесли в Никольский собор, где было создано 8 копий. Однако 1929 году все экземпляры, в том числе и оригинал, исчезли.

На горе Афон находится еще одна известная икона, которая относится к типу Одигитрия – Скоропослушница. Создано произведение на рубеже 10 и 11 столетий. Это поколенное изображение Марии, на левой руке которой сидит младенец. В левой руке он держит свиток, а приподнятой правой благословляет. Икона Скоропослушница обладает своей особенностью – на голове Марии расположена корона

К одним из наиболее ранних образов причисляется Владимирская икона Божией матери. Уже в 15 веке появились сказания, в которых упоминается подобный портрет Богородицы с Иисусом, написанный самим Лукой. Сначала шедевр живописи находился в Иерусалиме, откуда был переправлен в Константинополь. Из Византии в 12 веке один из списков перевезли на Русь, где представили князю Мстиславу в качестве подарка. Икону относят к типу Елеуса (умиление). Маленький Христос припадает щекой к щеке Марии. Икона также стала основой для создания новых списков, и, кроме того, повлияла на другие иконографические типы (послужила в качестве образца прим создании «Сказания о Владимирской иконе», «Владимирской иконы с акафистом» и др.).

Стоимость икон с изображением Богородицы

На «Виолити» можно купить икону с изображением Божьей матери по цене от 20 грн. за экземпляр. В число недорогих лотов входят современные изображения, созданные при помощи простых материалов: например, написанная картина, закрепленная на ДВП без рамы. Старинные иконы ценятся выше, даже если они без оклада. Икона Всем скорбящая радость была продана за 5,2 тыс. грн. На аукционе встречаются раритеты, написанные в период украинского барокко, например, Богородица на троне, проданная за 3,5 тыс. грн.

Иконы с изображением Христа

Икона Иисуса Христа отличается от остальных набором элементов, которые присутствуют практически в каждом изображении. Сверху расположено именование, голову Спасителя окружает нимб, в левой руке у Иисуса книга со словами из Священного Писания (встречаются разные варианты текста), сам Христос облачен в хитон и гиматий.

Кроме того, есть различие в благословляющем жесте. В первом варианте (двуперстное благословение) большой, безымянный пальцы и мизинец сомкнуты, остальные подняты вверх. Во втором варианте (именословное благословение) сложенные пальцы сложены таким образом, что каждый из них изображает букву греческого алфавита, которые в целом составляют монограмму Христа. В нимбе можно обнаружить девять тоненьких линий, которые вместе образуют крест.

Collapse
Search by lots at auction
Icons without casings
Искать в разделе