ФильтрГотово

Лоты0

Киоты и оклады на Виолити

Покупай киоты и оклады для хранения и украшения икон по доступной цене

Read more

Киоты и оклады

Введение

Киоты и оклады используются в качестве украшений икон. Киот символизирует Ковчег Завета и представляет собой небольшой шкафчик, в котором хранится икона. Оклад – это покрытие, которое устанавливается поверх основной части картины, оставляя на виду лишь лица. Оклады нужно подбирать таким образом, чтобы силуэты внутри металлической поверхности совпадали с силуэтами человеческих фигур на иконе.

Оклады

О том, где и когда появился первые оклад, точная информация отсутствует. Одни исследователи утверждают, что его прототипом можно считать древние алтарные преграды. Другие уверяют – искать нужно глубже, и предлагают обратиться к христианским источникам раннего периода. Для кого-то оклад – всего лишь украшение, выполняющее две основных функции: защитную и декоративную. Однако есть и те, кто верит в сакральное значение покрытия.

Оклад состоит из нескольких частей. Сверху расположен венец – он находится на месте нимба. В некоторых случаях эту деталь делают накладной. Там же есть и навершие под названием «коруна». Если на иконе изображена Богоматерь, то оклад дополнительно украшают «цатой» – украшением в форме полумесяца. Дорогие варианты украшены драгоценным камнями, среди которых изумруды, гранаты, рубины, жемчуг и др.

При покупке оклада на «Виолити», изготовленного в 19 веке, стоит его изучить на наличие клейма. Это один из способов проверки его подлинности. Стоимость самых дорогих окладов составляет 6 тыс. грн. Встречаются экземпляры, выполненные из серебра. Выбирая лот, следует обратить внимание на его размеры, который должен совпадать с размерами иконы.

Киоты

Киот – это небольшой и нетяжелый ящик, в котором хранится икона. Он должен защищать картину не только от негативного воздействия влаги и солнечных кислот, но также и от паров кислот. При этом емкость не является герметичной – внутри царит особый, благоприятный для произведения живописи микроклимат.

Киоты, как и оклады, украшают декоративными элементами: резьбой, драгоценными камнями. Стоимость киота, как правило, зависит от материала и качества исполнения. Редко встречаются старинные киоты (они могут интересовать коллекционеров как антиквариат). Важно приобрести надежный ящичек – на аукционе «Виолити» такие предметы доступны по цене 370–450 грн. за лот. Основной материал – дерево, передняя часть закрыта стеклом. Киот закрывается на специальный замочек.

Collapse
Search by lots at auction
Kiots, kiot frames, casings and spareparts
Искать в разделе