Конхиофилия (раковины моллюсков) 7

Конхиофилия (раковины моллюсков) 7
Морская ракушка раковина Busycon carica BIGМорская ракушка раковина Busycon carica BIGМорская ракушка раковина Busycon carica BIG
1
Новый лот
Ракушка Лямбис миллепеда (многоножка)Ракушка Лямбис миллепеда (многоножка)
2
Новый лот
Ракушка Ципрея мавритания.Ракушка Ципрея мавритания.Ракушка Ципрея мавритания.
Новый лот

2

$
Создано 03.05.2021, 09:59:04
Ракушка ГребешокРакушка ГребешокРакушка Гребешок
1
Новый лот

1

$
Создано 03.05.2021, 10:01:23
Ракушка Стромбус лентигиносусРакушка Стромбус лентигиносусРакушка Стромбус лентигиносус
1
Новый лот
Ракушка ТрохусРакушка ТрохусРакушка Трохус
Новый лот

1

$
Создано 03.05.2021, 10:08:21
Ракушка Мурекс бруннеусРакушка Мурекс бруннеусРакушка Мурекс бруннеус
2
Новый лот

1

$
Создано 03.05.2021, 10:11:57
Читать дальше

Конхиофилия на «Виолити»

Введение

Конхиофилия – направление в коллекционировании, которое было сформировано на основе конхиологии. Объектом исследования являются раковины моллюсков. У многих заинтересованность этими...

Конхиофилия на «Виолити»

Введение

Конхиофилия – направление в коллекционировании, которое было сформировано на основе конхиологии. Объектом исследования являются раковины моллюсков. У многих заинтересованность этими природными объектами появляется еще в детстве, при первых поездках на море. На пляжах можно обнаружить огромное количество разнообразных ракушек, которые привлекают формой и оттенком. Конхиофилия пересекается с другими видами хобби, например, с нумизматикой и филателией – раковины нередко изображают на марках и монетах разных стран мира. Их можно обнаружить на багамском долларе, кубинском и филиппинском песо, гаитянских монетах, а также более чем на 5 тыс. марках.

Описание раковин

Раковины представляют собой скелетное образование, главная функция которого – защищать организм, живущий внутри него, от внешней среды. Существа, обладающие такими образованиями, делятся на две группы:

- протисты (громииды, динофлагелляты, фораминиферы);

- животные (ракообразные, моллюски, плеченогие).

К протистам относятся диатомовые водоросли, обладающие защитным слоем в виде панциря. Главным строительным материалом покрытия является диоксид кремния. Благодаря смене поколений диатомовых водорослей на морском дне возникают отложения: диатомит, трепел и опок. Эти породы больше интересуют геологов, а вот в разделе «Конхиофилия» появляются целые экземпляры не разрушенных временем раковин.

Раковины брюхоногих моллюсков своей формой подобны спиралям. Большинство из них закручены в правую сторону, однако встречаются левозакрученные виды. Двустворчатые моллюски обладают экзоскелетом, который состоит из двух створок – одна из них более выпуклая, вторая менее выпуклая. Чаще всего можно найти овальные и треугольные экземпляры. Более редкие раковины имеют прямоугольную, дисковидную и клиновидную форму. Головоногие моллюски отличаются наличием скелетного образования в виде конической трубки. При этом жилая камера бывает прямая либо изогнутая. Особенность хитонов заключается в том, что их раковины состоят их восьми пластин, сформированы на стадии эмбриогенеза.

Раковины в человеческой культуре

В древние времени раковины использовали в качестве материала, из которого изготавливали орудия для ловли рыбы, строительные инструменты, оружие. Крупные экземпляры выполняли функцию сосудов и музыкальных инструментов. Самые красивые ракушки надевали как украшения. На островах Океании панцири каури служили деньгами – это одна из точек пересечения конхиофилии и нумизматики.

Кроме того, раковины моллюсков стали центральными объектами в картинах известных художников. Сандро Боттичелли изобразил Венеру, стоящую посреди раковины гребешка. Французский живописец Вильям Бугро также создал свою версию «Рождения Венеры» с неотъемлемым атрибутом – раковиной.

Коллекционирование раковин известно с давних времен. Многие ученые, такие как Карл Линней и Жан-Батист Ламарк, стремясь изучить найденные ими образцы, в ходе своей деятельности собрали коллекции, ставшие основой для сегодняшних музеев. Даже сегодня нередко крупные собрания раковин попадают, в конце концов, в научные фонды. Среди исследователей XX века стоит упомянуть Такера Эббота, конхиолога, который настолько глубоко погрузился в изучение любимой темы, что написал несколько научных трудов и книг. Эти работы помогли многим коллекционерам лучше понять изучаемый ими материал.

На «Виолити» можно приобрести крупные и мелкие раковины из разных концов света. Несколько больших образцов, привезенных из Республики Гвинея, сохранились с 2005 года в идеальном состоянии. Каждая из них уникальна, отличается особенными узорами и формами. При выставлении каждого предмета желательно указывать его вид, если есть информация, а также размер и массу. Каждый новый выставленный лот означает скорейшее пополнение коллекций бесценными шедеврами, созданными природой.

Свернуть
Поиск по лотам
* Выберите раздел
Искать в разделе
Поиск:
Искать результаты в:
Разделы
Лот
Купить
Продать