Светильники 14

Светильники 14
Винтажные плафоны для люстры, бра..Винтажные плафоны для люстры, бра..
1
Новый лот
Стекло для настольной лампыСтекло для настольной лампыСтекло для настольной лампыСтекло для настольной лампыСтекло для настольной лампы
1
Новый лот
Старе браСтаре браСтаре браСтаре браСтаре браСтаре бра
1
Новый лот

21

$
Создано 13.05.2021, 18:52:04
Светильник Салют СССРСветильник Салют СССРСветильник Салют СССРСветильник Салют СССРСветильник Салют СССРСветильник Салют СССРСветильник Салют СССРСветильник Салют СССРСветильник Салют СССРСветильник Салют СССРСветильник Салют СССРСветильник Салют СССР
2
Новый лот

9

$
Создано 03.05.2021, 20:10:40
Люстра с каменными вставкамиЛюстра с каменными вставкамиЛюстра с каменными вставкамиЛюстра с каменными вставкамиЛюстра с каменными вставкамиЛюстра с каменными вставкамиЛюстра с каменными вставкамиЛюстра с каменными вставками
Новый лот
ЛюстраЛюстраЛюстраЛюстраЛюстраЛюстраЛюстраЛюстраЛюстра
Новый лот

56

$
Создано 06.05.2021, 00:52:19
Настольна лампа (СССР, робоча )Настольна лампа (СССР, робоча )Настольна лампа (СССР, робоча )Настольна лампа (СССР, робоча )Настольна лампа (СССР, робоча )Настольна лампа (СССР, робоча )Настольна лампа (СССР, робоча )
Новый лот
Ножка из камня для светильникаНожка из камня для светильникаНожка из камня для светильникаНожка из камня для светильника
Новый лот
Читать дальше

Светильники на «Виолити»

Введение

Старинные светильники и антикварные лампы столько же актуальны для коллекционеров, как мебель и зеркала. Эти предметы интерьера выполнены из разных материалов и в разных стилях. В...

Светильники на «Виолити»

Введение

Старинные светильники и антикварные лампы столько же актуальны для коллекционеров, как мебель и зеркала. Эти предметы интерьера выполнены из разных материалов и в разных стилях. В техническом аспекте они отличаются источником света, расположением, защищенностью, конструкцией и другими параметрами. На «Виолити» продавцы выставляют лоты различных видов: люстры, торшеры, бра, фонари и другие предметы, которые используются для освещения не только в помещении, но и на улице.

Бра

Антикварные бра – это светильники, которые крепятся к стене и выполнены с художественным мастерством. Начиная с XVII века, когда эти предметы интерьера стали распространенными в быту, бра используются не только для освещения комнат, но и в качестве декоративных элементов. В отличие от обычных настенных светильников бра изготовлены в форме длинной трубки, которая завершается патроном и источников освещения.

Бывают случаи, когда установка большой люстры в квартире нецелесообразна. Помещение небольшое, потолок низкий, и люстра станет мешать, а также испортит общий вид интерьера. В этом случае подойдут бра, которые не только осветят маленькое пространство, но выделят своим светом определенные предметы в интерьере, например, зеркало или тумбочку. Они создают романтическую атмосферу, поскольку светят не очень ярко. Однако выбор такого предмета осуществляется в рамках того стиля, в котором оформлено помещение. Например, бра СССР подойдет для квартир, обставленных советской мебелью.

Абажур

На вопрос «что такое абажур» можно ответить так – это предмет в виде колпака, которым накрывают светильник или лампу. Главная защита абажура – защита глаз от яркого света, излучаемого лампочкой. Материал отражает, поглощает либо рассеивает свет, а также выполняет декоративную функцию.

Первые абажуры стали выпускать во Франции 200 лет назад. В более давние времена для защиты от ослепительного света использовались простые металлические заслонки. Абажуры изготавливаются из тканей, которую украшают бахромой, бисером и другими материалами. С наступлением эпохи модерна преобладают природные мотивы и растительные орнаменты. Появляются изображения листьев, бабочек, птиц. Мастера начали больше внимания уделять художественному исполнению стоек.

Кроме ткани абажуры изготавливали из стекла и хрусталя. На рубеже XIX и XX веков популярными были изделия в виде витража, которые собирались из осколков цветного стекла. Более новые и современные абажуры имеют форму шара, конуса, цилиндра, содержат элементы из искусственной кожи, пластика и металла, а также накрывают одну или несколько лампочек одновременно.

Люстра

Старая люстра СССР найдет своего покупателя на «Виолити», даже если сделана не из дорогостоящих материалов. Этот подвесной прибор, рассчитанный на несколько источников света, является одним из центральных элементов украшения интерьера. До появления электричества люстры изготавливали для свечей, позже появились их газовые и электрические аналоги.

Люстрами украшали большие помещения в средневековых сооружениях. В XV веке конструкция люстр усложняется. Появляются изделия в виде круга или короны, ими украшают залы в замках, а также интерьеры церквей. В частности, в православных храмах появляется паникандило – центральная люстра, рассчитанная на большое количество лампад. В современных строениях лампады заменены лампочками в форме свечей.

Светильник потолочный СССР выглядит более современно, чем любое поликандило или хорос – поликандило в виде обода колеса. Церковная люстра является символом Божьего света, а все огоньки, излучаемые лампочками, символизируют церковь, собрание людей.

В XVIII столетии литые и покрытые позолотой люстры украшают дома представителей купечества. На первый план выступают неоклассические мотивы. Двумя основными материалами становятся металла и позолоченное дерево. Многие экземпляры тяготели своим внешним видом к традиционной эстетике античного мира. Чтобы зажечь одновременно все свечи, установленные на люстре, использовались специальные шнуры, пропитанные легковоспламеняющимся веществом.

С ростом популярности газовых ламп некоторые владельцы дорогих и роскошных люстр обратились к мастерам с просьбой адаптировать их под новые устройства. Вместо подсвечников устанавливали газовые рожки. Некоторое время, пока общество привыкало к электричеству, предприятия выпускали изделия, предусматривающие использования двух источников: газа и электроэнергии. Со временем электричество вытеснило газ, хотя до сих пор лампочки в виде язычков огня напоминают о том, каковыми были первые люстры.

Другие виды светильников

Люди, только недавно заинтересовавшиеся антиквариатом, будут, вероятно, искать старый светильник СССР, купить который можно по выгодной цене на «Виолити». Однако стоит помнить о более специфических видах светильников, которые имеют свое название. Например, в XVIII–XIX веках была популярной бульотка. Это изделие представляет собой канделябр, выполненный из бронзы, который покрыт коническим абажуром. Благодаря особой конструкции абажур поднимали либо опускали по стержню. Бульотка часто использовалась во время карточных игр. Светильник стоял в центре столика, а расположение абажура устанавливали в таком положении, чтобы в поле освещения попадали лишь карты и часть столешницы, а лица людей оставались в темноте.

В конце XVIII века во Франции появляется еще один вид осветительных приборов – аргандова лампа. Устройство предусматривало поступление воздуха через светильник в форме трубки, что делало возможным сгорание горючих газов. Массово производить эти приборы начали в Лондоне, и после некоторого усовершенствования стали использоваться повсеместно.

Изобретение было гораздо лучше, чем обычная свеча – оно излучало свет в 10 раз сильнее. Благодаря своим особым характеристикам лампы стали использовать на маяках. Однако немного позже их вытеснили не менее дороги керосиновые лампы.

Светильники на «Виолити»

Светильники настенные СССР и другие источники света того периода не менее ценны, чем древний антиквариат. На аукционе можно найти настоящее сокровище, например, новенький советский светильник «Ракета». Новенький в том смысле, что им ни разу не пользовались (кроме проверки работоспособности предмета). Приобрести такой экземпляр можно за 1 тыс. грн. Бра в стиле сталинского ампира оценивается в зависимости от состояния в 1–2 тыс. грн.

Однако советская настольная лампа или бра – далеко не единственная категория источников света, которые интересуют коллекционеров. Старая бронзовая люстра со стеклянными плафонами, украшенная изображениями грифонов, продана за 6 тыс. грн, аналогичная стоимость у лампы в стиле Тиффани, выполненной из стекла и свинца. Голландская бронзовая лампа, выпущенная в середине прошлого века, куплена коллекционером за 5,5 тыс. грн. Выставленные лоты привлекли внимание не только своим внешним видом, но и тем, какой эффект производят в рабочем режиме. При выставлении лота рекомендуем сфотографировать предмет в нескольких ракурсах, включив его, чтобы покупатель мог лучше понять возможности светильника.

Свернуть
Поиск по лотам
* Выберите раздел
Искать в разделе
Поиск:
Искать результаты в:
Разделы
Лот
Купить
Продать