ФильтрГотово

Лоты0

Православные иконы на Виолити

Покупай православную икону Нечаянная радость и икону Святой Троицы по выгодной цене

Read more

Иконы после 1930 года

Введение

Многие современные иконы являются списками древних произведений. Эти копии, несмотря на недавнюю историю, могут быть очень ценными, если написаны известными мастерами, и при их создании использованы дорогие материалы. Ведь иконы – это те же картины, только несущие в себе сакральный смысл. Иногда изображения несут в себе черты, характерные для творческого стиля того или иного художника. Однако сюжеты, как правило, повторяются.

Нечаянная радость

Икона Нечаянная радость является визуальным воплощением рассказа, описанного в тексте «Руно орошенное» под авторством Дмитрия Ростовского. Слева в углу находится фигура молящегося человека, стоящего на коленях перед Божьей матерью с Иисусом на руках. При этом младенец одет в разорванную одежду, а на теле иногда видны раны. На некоторых иконах от грешника в сторону Спасителя изложены слова его молитвы. Современный экземпляр, написанный на доске, можно приобрести на «Виолити» по цене от 550 грн.

Троица

Икона Троица воплощает собой один из ключевых догматов православного христианства. Поскольку изображение Бога не возможно в принципе, поскольку Его никто не видел, подобные композиции являются символическими. Иконописец Андрей Рублев максимально раскрыл суть Троицы, изобразив ее в виде трех ангелов, сидящих за столом. Посреди стола находится чаша, которая является композиционным центром картины.

Поскольку современные художники не придерживаются иконописных традиций, каждое новое творение, которое появляется на аукционе «Виолити», отличается чем-то новым и уникальным. В частности, икона Святой Троицы представлена не только в виде обычной картины, нарисованной на доске, но и в форме вышивки или резьбы. Однако эти произведения относятся, скорее, к декоративному искусству, чем к сакральному. Стоимость современных икон составляет 500–700 грн. В этих произведениях, написанных маслом и поталью, ощущается современное видение знакомых религиозных мотивов.

Создание современных икон

В наше время над иконами работают не только профессионалы, но и иконописцы-любители. Многие из них обходят стороной освоение техник и композиций, которые встречаются в классических произведениях. Православная икона стала другой еще и потому, что возраст авторов снизился – теперь среди иконописцев встречается все больше молодых людей. Некоторые из них – художники во втором поколении, и так случается, что некоторые черты творчества они перенимают у родителей.

Если раньше очередной список повторял предыдущую версию, сейчас стилистическое разнообразие привело к тому, что икона вновь становится произведением искусства, обладающим уникальными характеристиками. Таким образом, можно выделить две категории произведений: исключительно сакральные (написанные для церкви) и созданные в процессе самовыражения.

Лица на древних иконах отличаются незначительной проработанностью и аскетичностью. Особое внимание уделено духовности, и когда перед человеком предстает полочка для икон с изображением святых, у него должно возникать ощущение благоговения.

Вместе с обновлением формы в иконографии появились новые сюжеты. Часть из них все же не оригинальна – темы до сих пор заимствуются с фресок. Весьма смелой является современная икона с изображением Александра Невского в окружении крылатых ангелочков. Картинка яркая, главный персонаж иконы, несмотря на возведенные к небу глаза, выглядит весьма пафосно. Продать икону на «Виолити» несложно, ведь на любое произведение найдется покупатель-коллекционер.

Collapse
Search by lots at auction
Icons, after 1930
Искать в разделе