Секундомеры 2

Секундомеры 2
Секундомер "Слава" в коробкеСекундомер "Слава" в коробкеСекундомер "Слава" в коробкеСекундомер "Слава" в коробкеСекундомер "Слава" в коробкеСекундомер "Слава" в коробкеСекундомер "Слава" в коробкеСекундомер "Слава" в коробкеСекундомер "Слава" в коробкеСекундомер "Слава" в коробке
2
Новый лот
Секундомер рабочийСекундомер рабочийСекундомер рабочийСекундомер рабочий
Новый лот

4

$
Создано 09.05.2021, 13:54:08
Читать дальше

Секундомеры на «Виолити»

Введение

Механический секундомер – устройство, при помощи которого можно измерять интервалы времени с большой точностью. Первые часы, например, песочные или солнечные, не позволяли очень точно...

Секундомеры на «Виолити»

Введение

Механический секундомер – устройство, при помощи которого можно измерять интервалы времени с большой точностью. Первые часы, например, песочные или солнечные, не позволяли очень точно измерять временные отрезки. Погрешность составляла несколько минут, а в некоторых случаях и несколько десятков минут. Первым шагом к секундомеру было создание механического устройства. Однако эти приборы не позволяли запускать и останавливать механизм в выбранный момент. Секундомер был изобретен на рубеже 17–18 веков. Простейшие секундомеры оснащены одной кнопкой, запускающей и останавливающей механизм. Позже появились более сложные трехкнопочные приборы. Электронные модели еще точнее измеряют отрезки времени, а также отличаются расширенным функционалом.

Механические секундомеры

Как и обычные механические часы, секундомер для тренировок требует периодического завода, который осуществляется посредством одной из кнопок. Для отсчета времени используется та же кнопка, на которую нужно нажать для активации прибора, а затем снова нажать для его выключения. В трехкнопочных моделях каждая из кнопок выполняет определенную функцию: запускает, останавливает вращение стрелки, обнуляет результат. Большинство механических секундомеров напоминают своей формой карманные часы.

Недостатком механического секундомера является его ограниченный функционал и дороговизна. Устройство оснащено циферблатом, в котором после каждого замера приходится обнулять данные. Этот недостаток был устранен с появлением электронных приборов. Кроме того, покупая секундомер таймер, стоит помнить о требованиях к его точности. Существует три класса секундомеров: от самых точных к наименее точным, которые по мере изнашивания показывают все более ошибочные данные.

Типа механических секундомеров

Для измерения очень коротких промежутков времени используются хроноскопы. Все секундомеры можно разделить на четыре группы. К первому типу относятся устройства простого действия с одной стрелкой. При их использовании единственную стрелку после запуска можно остановить и вернуть в изначальное положение. Однострелочные приборы суммирующего действия более сложные. Стрелка секундомера после остановки не возвращается к нулю, а запускается для дальнейшего измерения промежутка времени. Это позволяет суммировать данные.

Модели простого действия, оснащенные двумя стрелками, работаю по аналогии с приборами первого типа. Однако преимуществом таких секундомеров является возможность восстановить движение одной из стрелок после ее остановки. Другая же стрелка при повторном нажатии на кнопку возвращается к нулю. Двухстрелочный прибор суммирующего действия позволяют прибавлять измеренные промежутки времени.

Требования к устройствам

Механический секундомер, цена которого превышает среднюю стоимость, должен отличаться хорошим качеством и долговечностью. Такое устройство работает без сбоев в любом положении и при температуре от -30 до +40 градусов. Все крепления прочные, завод пружины осуществляется плавно. Часть информации можно увидеть на циферблате, где указана марка производителя. Хранение таких приборов должно осуществляться в сухом помещении и в месте, где не возникнет коррозия. В подобных условиях даже антикварный прибор будет работать без сбоев в течение многих лет, а в случае неисправности его легко можно отремонтировать, заменив лишь несколько деталей.

Секундомеры на «Виолити»

Стоимость секундомеров на аукционе составляет в среднем 200–300 грн. Экземпляр с паспортом и в коробке более ценный – за такой лот готовы отдать 700 грн и более. Здесь можно приобрести секундомер агат с одной стрелкой и механизмом простого действия. Устройство оснащено 60-секундной шкалой и дополнительным 30-минутным счетчиком. После полного завода пружины модель работает в течение 18 часов.

СМ-60 – однострелочная модель на 60 секунд, которая относится к третьему классу. Боковой счетчик рассчитан на 30 минут. Диаметр механизма составляет 43 мм, одного завода устройства достаточно для 12-часового действия. Предназначен для получения данных не слишком высокой точности. Модели 1-СО и 51-СД содержат механизмы такого же диаметра, однако отличаются количеством стрелок и классом точности. В хроноскопе 2 ХР-1 (однострелочной модели) имеется шкала с делением до 0,01 с. Благодаря этому устройству пользователь может измерить короткий промежуток времени с точностью вплоть до нескольких сотых долей секунды. Все эти приборы можно выставить в один ряд – каждый экземпляр будет вписываться в коллекцию, в которую входят редкие часы, секундомер, таймер и остальные раритеты.

Свернуть
Поиск по лотам
* Выберите раздел
Искать в разделе
Поиск:
Искать результаты в:
Разделы
Лот
Купить
Продать