Пояса 2

Пояса 2
Ремень винтажРемень винтажРемень винтажРемень винтаж
1
Новый лот

7

$
Создано 03.05.2021, 12:10:14
Ремень кожаный.Ремень кожаный.Ремень кожаный.Ремень кожаный.Ремень кожаный.Ремень кожаный.Ремень кожаный.Ремень кожаный.
1
Новый лот

9

$
Создано 09.05.2021, 18:29:19
Читать дальше

Пояса на «Виолити»

Введение

Пояс как предмет одежды – лента либо полоса ткани, которую завязывают, как правило, на талии или бедрах. При помощи этого аксессуара поддерживаются отдельные предметы одежды, как правило, те, что...

Пояса на «Виолити»

Введение

Пояс как предмет одежды – лента либо полоса ткани, которую завязывают, как правило, на талии или бедрах. При помощи этого аксессуара поддерживаются отдельные предметы одежды, как правило, те, что прикрывают нижнюю часть тела – юбки и штаны. Поясом завязывают халат или кимоно. Пояса изготавливают по разным технологиям: на вилке (как правило, женские изделия), на спице, посредством дерганья, с использованием ткацкого станка и др. В современной моде пояса заменены ремням – более удобными изделиями, которые закрепляются с помощью металлической пряжки. Однако в некоторых странах, например, Японии, современные предметы одежды используются наравне с традиционными.

Традиционные пояса

В Украине одним из традиционных поясов является черес. Этот элемент одежды, изготовленный из кожи, распространен на территории Карпатских гор. Длина череса может варьироваться от одной до шести пряжек. В качестве декоративных элементов используются маленькие пуговицы или цепочки, сделанные из мели или прочих металлов. Справа вешается специальный кошелечек для денег и мелких предметов, например, набора для курения. Кроме того, к этому поясу пристегивают нож и маленький топорик.

В Японии до сих пор встречается оби – этим словом обозначают разные типы поясов. Носят их как мужчины, так и женщины. Завязывают оби поверх кимоно. Боевые варианты пояса отличаются простотой. Они не очень широкие (до 10 см) и фиксируются при помощи простого узла. Ширина женских оби гораздо больше – до 30 см, а длина может составлять 4 м. При этом завязываемый узел отличается большей сложностью и представляет собой декоративный бант, расположенный на спине. Нередко стоимость пояса превышает стоимость кимоно.

Самыми широкими являются пояса гейш – в XVIII существовали изделия до метра шириной. После того, как такой оби завязывали на женщине, на виду оставалась лишь ее голова. Существуют столь сложные способы завязывания японских поясов, что самостоятельно их развязать невозможно. К оби приобретают шнурок, которым можно завязать пояс, а также закрепить ювелирные изделия. Кроме того, на оби можно привязать маленькие скульптурки – нэцкэ. Есть еще два важных аксессуара, используемых при ношении оби – специальная подушка для обеспечения жесткости и маленькая доска, закрепляемая спереди, при помощи которой можно избежать появления складок. Несколько дополнительных лент позволяют во время надевания пояса стянуть его в области талии.

Ремень

В современной моде пояс заменен на ремень, который выполнен в виде длинной кожаной (реже тканой) ленты, оснащенной металлической застежкой. Помимо повседневного использования ремни являются неотъемлемой частью военной униформы. Помимо поясных ремней встречаются плечевые, предназначенные для крепления оружия и полевой сумки.

Существуют сведения, что первые ремни уже использовались в период бронзового века. В Европе ремень был весьма распространенным аксессуаром, исключение составляет ранее средневековье. Этот элемент одежды в XIX веке выполнял как декоративную, так и утилитарную функцию. Во многих европейских армиях он был обязательным атрибутом, отличался повышенной жесткостью.

Пояса на «Виолити»

Среди представленных на аукционе поясов наибольший интерес представляют традиционные украинские изделия, созданные вручную. В частности, несколько экземпляров – крайки из Покутья – приобретены за 2,7–3,8 тыс. гривен. Эти раритеты представляют собой большой интерес для тех, кто изучает историю и этнографию, а также собирает все, что связано с культурой Западной Украины. Выставлены на продажу в немалом количестве лоты из других регионов: Полтавской, Черниговской, Житомирской и других областей. Яркие изделия, сшитые из натуральной шерсти, займут особое место в коллекции поясов.

Попадаются лоты из других стран. Фрагмент старого слуцкого пояса купили за 2 тыс. гривен. Материя имеет небольшие потертости, однако это незначительные дефекты не являются преградой для приобретения подобных поясов.

Свернуть
Поиск по лотам
* Выберите раздел
Искать в разделе
Поиск:
Искать результаты в:
Разделы
Лот
Купить
Продать