Кресты 0

Кресты 0
В этом списке, к сожалению, нет лотов.
Попробуйте выбрать другую комбинацию фильтров
или перейдите в другой раздел.
Читать дальше

Кресты

Введение

Крест является одним из самых важных символов в христианстве. Его изображение получило широкое распространение после 4 века нашей эры. С появлением храмов им стали украшать крыши этих культовых сооружений...

Кресты

Введение

Крест является одним из самых важных символов в христианстве. Его изображение получило широкое распространение после 4 века нашей эры. С появлением храмов им стали украшать крыши этих культовых сооружений. Значительно позже маленькие крестики стали носить на груди как знак, защищающий от зла. Кроме того, крест можно увидеть на хоругви – религиозном знамени, которое нередко можно увидеть во время крестного хода.

Энколпион

До появления нагрудного креста христиане носили энколпион – маленький ларец округлой либо прямоугольной формы, на котором изображен Спаситель. Внутри ларца клали мощи святых либо несколько частиц освященного литургического хлеба. Одной из разновидностей энколпиона является панагия – круглый предмет, в центре которого находится изображение Богоматери.

В наше время этим нагрудным знаком награждаются епископы после рукоположения. Кроме того, этот предмет можно увидеть на изображениях святых и архиереев. На аукционе можно приобрести редкие энколпионы стоимостью 5–10 тыс. грн. Рельефные изображения распятий, изделия квадрифолийного 13–14 вв. – подобные лоты встречаются нечасто и почти сразу отправляются к новым владельцам. Самым дорогим стал энколпион «Косьма и Дамиан», проданный за 28 тыс. грн. К недорогим относятся маленькие экземпляры с практически стершимися изображениями по цене от 20 грн.

Нательные кресты

Нательный крест, или тельник, дают православным христианам при крещении. Чаще всего это металлический крестик, однако встречаются изделия из дерева (в частности, из кипариса). На территории Руси нательные кресты появляются еще до массового крещения населения в 988 году.

В Европе распространение получили нательные распятия с детальным изображением человеческих страданий. Голову венчает терновый венец, тело провисает на руках, прибитых к кресту. Мастера, создававшие крестики для католической церкви, старались передать момент казни максимально правдиво.

На нательных крестах можно увидеть надписи, в одних случаях это два-три слова, в других – полноценная фраза, например, цитата из Библии. Поскольку длинные надписи сложно поместить на маленькой поверхности, знаки препинания часто не ставятся. В Греции возникла традиция указывать на крестике лишь первые буквы слов определенной фразы.

На «Виолити» можно приобрести ценные наперсные кресты, среди которых есть достойные экземпляры стоимостью в 5 тыс. грн. Это хорошо сохранившиеся изделия из металла, эмали и других материалов тщательно проработанным изображением распятия. Антикварные серебряные крестики оцениваются в 1 тыс. грн., однако такая же стоимость и у некоторых бронзовых экземпляров. Медный крест слобожанского типа можно приобрести за 200 грн. Такая же цена и на казацкие кресты с зелеными камнями. К самым дорогим лотам этой категории относятся большие киотные кресты высотой более 30 см. Стоимость самых ценных составляет около 2 тыс. грн.

Свернуть
Поиск по лотам на аукционе
* Выберите раздел
Искать в разделе