Почтовые марки Украинских эмиссионных центров до распада СССР1

Почтовые марки Украинских эмиссионных центров до распада СССР 1
1919р. ЗУНР. Квартблок 1 крона. 100 років випуску. MNH.
1919р. ЗУНР. Квартблок 1 крона. 100 років випуску. MNH.
170грн
7,00Приблизительное значение в американских долларах, эквивалентное значению указанному в украинских гривнах.
usd
Купить
сейчас за 180 грн
Создано: 25.08.2019, 08:43:21Окончание:
28.08.2019, 08:43:21
Купить
сейчас за 180 грн
Создано: 25.08.2019, 08:43:21Окончание:
28.08.2019, 08:43:21

Купить почтовые марки на Виолити

Узнай стоимость почтовых марок на Виолити. Покупай и продавай марки на аукционе по выгодным ценам

Читать дальше

Марки УНР, ЗУНР и подпольные выпуски

Введение

На территории Украины почтовая служба появилась во времена Гетманщины. Собственные почтовые марки Украина начала выпускать в 1918 году, когда была организована УНР. С приходом советской власти официально выпуск украинских марок был прекращен до 1991 года. Однако в течение десятилетий их продолжали печатать в подполье, благодаря чему сегодня мы имеем множество прекрасных раритетов, интересных филателистам.

Марки УНР и Второго Гетманата

В Украинской Народной Республике в 1918 году в обращении появились марки пяти номиналов: 10, 20, 30, 40 и 50 шагов. Их стали использовать вместо разменных монет, которые к тому времени исчезли из обращения. Марки каждого из номиналов имели уникальное изображение:

  • • 10 шагов – герб на фоне яркого солнца в окружении цветов;
  • • 20 шагов – профиль селянина с косой;
  • • 30 шагов – профиль девушки в венке;
  • • 40 шагов – трезубец, обрамленный орнаментом;
  • • 50 шагов – номинал расположен в центре в обрамлении растительного орнамента.

Покупая почтовые марки России, Украины и других стран следует помнить, что их подделывали уже в те далекие времена. Особую ценность имеют экземпляры первого тиража, напечатанные в 1918 году. В отличие от более поздних марок-шагов они не содержат зубцов, и края их абсолютно ровные.

Кроме того, в стране продолжали использоваться марки Российской империи, которые имели силу до 1923 года. После переворота в 1918 году и прихода к власти Павла Скоропадского на всех имперских марках печатали дополнительный знак – трезубец князя Владимира. Иногда это делали вручную, поскольку в период гражданской войны не во всех регионах было необходимое для надпечатки оборудование. На вопрос, сколько стоит почтовая марка Второго Гетманата, нет точного ответа, поскольку существует большое количество разных вариантов графического исполнения надпечаток. Собирая коллекцию, филателисты обнаружат, что всего было выпущено 133 главных разновидностей марок: 52 основных, 68 с разными вариантами изображения, 13 с ошибок печати.

Марки Западной Украины

Во второй половине 19 века и в начале 20 века на территории Западной Украины в обращении были сначала австро-венгерские, а затем венгерские марки. В конце 1918 года во Львове на австрийских экземплярах надпечатывают текст «ЗахідноУкр. Народна Республіка». Вслед за этим появляется коломыйское издание с надписью «Укр. Н. Р.». В 1919 году на этой территории были в обращении 93 временные почтовые марки и 2 наклейки.

Прежде чем продать марки на аукционе, укажите, к какому тиражу они относятся. Например, один из тиражей был напечатан самовольно румынскими старшинами летом 1919 года. Затем вышло издание надпечаток на 85 австрийских марках. Тираж конца 1919 года был напечатан уже в эмиграции. В него вошли 3 марки (10, 20, 50 сотиков) без зубцов и 2 марки (1 и 10 корон) с зубцами. За этой серией вышла вторая, состоящая из 12 марок номиналом от 5 сотиков до 3 корон. Обе эти серии так и не поступили в обращение, причем самую последнюю обнаружили лишь в 1954 году. Большую часть марок уничтожили после выхода из печати, незначительное количество продали с целью покрыть убытки, связанные с их производством.

В Закарпатской Украине, которая в 1918 году вошла в состав Чехословацкой республики, функционировала, соответственно, чехословацкая почта. В 1939 году здесь было образовано независимое государство и открыт Сейм Карпатской Украины. Стоимость почтовых марок, напечатанных в Чехословакии, может отличаться, несмотря на схожесть рисунков. Изображения выпусков 1928 года и 1939 года идентичны, однако в первом случае номинал марки – 60 геллеров, а во втором – 3 чехословацких кроны.

Стоимость марок

На аукционе «Виолити» можно выгодно купить и продать марки рассматриваемого выше периода. Особенно ценятся лоты с дефектами печати, поскольку такие экземпляры являются наиболее редкими. В декабре 2018 года была продана марка УНР, напечатанная в 1920 году с перевернутым рисунком. Стоимость лота составила 1100 грн. Среди наиболее дешевых можно найти марки с надпечатками за 6 грн. Большая же часть оценивается в 20–60 грн. При желании можно приобрести целую серию. Например, станиславский выпуск 1919 года, состоящий из 15 марок, продан за 151 грн.

Марки, выпущенные в подполье

За пределами Украины Организация украинских националистов осуществляла выпуск марок, который продолжался в течение 1949–1983 гг. Первые серии печатали в Мюнхене, затем они появились в США. Всего было выпущено примерно 3700 основных типов. В обращение выпустили два варианта марок: версии с зубцами и без зубцов. Можно также купить почтовые марки подполья, напечатанные в честь известных личностей или событий. Всего вышло более 470 памятных блоков. Некоторые из них погашены специальными штемпелями.

Почтовой деятельности УНР в целом и маркам в частности посвящены различные мероприятия. В 2001 году в Ивано-Франковске организована выставка, на которой были представлены результаты деятельности подпольной почты в период Второй мировой войны. А четыре года спустя в Коломые показали коллекцию марок, включающую более 200 экземпляров, которую подарил городу коллекционер И. Максимчук. В 2013 году экспозиция уникальных марок была представлена в Киеве.

В отдельную категорию можно выделить марки, выпущенные скаутской организацией «Пласт». Если вам интересно, как узнать цену марки, напишите на форуме «Виолити» – эксперты оценят экземпляр, который вы желаете продать. После Второй мировой войны пластовая почта выпускала серии сначала в Германии, а затем в Канаде и США.

Интересные факты

На «Виолити» можно купить и продать почтовые марки столетней давности, а также другие предметы, посвященные им. К столетию выпуска первых украинских марок была отчеканена юбилейная монета номиналом 5 гривен. На аверсе изображен фрагмент марки номиналом 30 шагов. На реверсе изображена при помощи тампонной печати марка красного цвета в 50 шагов. Экземпляр будет интересен как нумизматам, так и филателистам.

Свернуть
Поиск по лотам на аукционе
* Выберите раздел
Искать в разделе