Генрих Шлиман и одна из главных его археологических находок

Генрих Шлиман и одна из главных его археологических находок

6 декабря 2018, 13:20
A source: © gazeta.ua
696
Немецкий археолог Генрих Шлиман 30 ноября 1876 года на территории Микен нашел «Маску Агамемнона», названную так в честь царя этого древнего города.

Раскопки проводил в Микенах, 90 км к юго-западу от Афин, внутри каменного кургана. Профессиональные историки считали его гигантской хлебной печью. А Шлиман верил, что там похоронен царь Агамемнон. Археолог ножом перерыл 176 кв. м пола «печи» и на 25 день поисков наткнулся на останки 15 человек и золотые вещи вокруг них.
Фото © gazeta.ua

Только перечень украшений из обнаруженного Шлиманом клада составляет 206 страниц. Самой ценной находкой считалась золотая погребальная маска, изображавшая бородатого мужчины с закрученными кончиками усов. Генрих Шлиман сразу назвал ее «маской Агамемнона». «Разве могла она принадлежать простому смертному?» — аргументировал он в отчете.

Ученые не приняли выводы эксцентричного исследователя. Подозревали в подделке. Впоследствии выяснилось, что он действительно ошибался. Изображенный на маске человек правил Микенами в XVI в. до н. е. — за 400 лет до описанных в «Илиаде» событий. Ни имени, ни деталей о его жизни выяснить до сих пор не удалось.
Search by lots at auction
* Select a section
Search section