Дурманом сладким веяло, или первые опиумные притоны США

46416:03, 14.03 / A source: bigpicture.ru
0репостов
Фото © bigpicture.ru

Первые опиумные притоны в США начали разрастаться в Китайском квартале Сан-Франциско в 1840-1850-х годах. Вскоре они «захватили» все слои населения. Пик употребления пришелся на 80-90-е годы XIX века, что совпало со становлением движения трезвенников.

Стоимость 5-унцевой емкости опиума (около 140 грамм) составляла 8 долларов. Такую покупку можно было сделать преимущественно в китайских лавках. В притонах клиентам предоставляли койки и ковры для отдыха под опиумом. На них можно было полноценно расслабиться и насладиться сладким дурманом.

Несмотря на то, что курением опиума увлекались представители обоих полов, женщинам предоставляли трубки худшего качества. Китайцы думали, что после того, как женщина покурит, трубка испортиться. Причем такое разделение не зависело от социального класса курящего.

В 1882 году в своей статье репортер газеты «The Examiner» написал, что видел в опиумном притоне Сан-Франциско «двух девушек не старше 17 лет, одетых как будто для воскресного пикника».

Постепенно легкодоступность опиума распространилась далеко на восток страны. Из Сан-Франциско и Калифорнии она «поползла» в Нью-Йорк, Чикаго, Сент-Луис и Новый Орлеан.

Чтобы сломить вредную привычку правительство Теодора Рузвельта приняло в 1906 году закон о доброкачественности пищевых продуктов и медицинских препаратов. Он обязывал прописывать на упаковке продукта, какие содержит опасные и вызывающие привыкание вещества.

В 1914 году закон Харрисона о наркотиках, согласно которому любой, кто изготавливал, смешивал, импортировал, продавал, распространял любые формы кокаина и опиатов, был обязан платить налог.

К началу Второй мировой войны опиумные притоны в США практически исчезли. Хотя точное количество нелегальных заведений, которые предлагали покурить опиум, не мог назвать никто.
Search by lots at auction
* Select a section
Search section