Джонас Солк и его вакцина от полиомиелита

Джонас Солк и его вакцина от полиомиелита

25 марта 2019, 16:16
A source: © jnsm.com.ua
322
Полиомиелит — заболевание, которое уже известно более несколько тысячелетий. Но в трудах древних ученых речь шла лишь об одиночных случаях. Также редкостью она была и для Средневековья.

Начиная с середины XIX века полиомиелит начинает появляться в Западной Европе и США. Причем в такой форме, что у многих заболевших людей последствия прослеживаются до конца жизни.

Особенного распространения полиомиелит получил в конце XIX века. В 1887 году в Стокгольме он был определен как эпидемическое заболевание. Первый научно зафиксированный факт эпидемии полиомиелита — 1894 год в США.

Региональные эпидемические вспышки прослеживались каждые 5-6 лет. Одной из самых значительны стала эпидемия в восточных штатах Америки в 1916 году. От полиомиелита тогда погибло около 6000 человек. В Европе: в Германии — 1932 год, в Дании — 1934 год.

Среди тех, кого коснулось это заболевание, был американский президент Франклин Рузвельт. В 1938 году он основал Национальную фундацию по борьбе с полиомиелитом.
Фото © jnsm.com.ua

В первые десятилетия XX века лечение полиомиелита ограничивалось карантином для предотвращения передачи вируса. Когда в 1930-х годах начались первые исследования вирусов, Джонас Солк был студентом медицинского факультета Нью-Йоркского университета. В годы Второй мировой войны он участвовал в разработке вакцин против гриппа, а в 1947 году, как руководитель научно-исследовательской лаборатории в Университете Питтсбурга, получил грант для изучения вируса полиомиелита и разработки соответствующей вакцины.

В 1948 году он принял участие в проекте, финансируемом Национальным фондом детского паралича, направленным на то, чтобы определить количество различных типов вируса полиомиелита. Работая над исследованиями, Солк увидел возможность расширить этот проект для разработки вакцины против полиомиелита. Совместно с опытной исследовательской группой, которую он собрал, Солк посвятил этой работе следующие семь лет.

Им удалось разработать вторую (после Хилари Копровского) инактивированную вакцину. Полученная в 1952 году, она была после необходимых исследований представлена миру 12 апреля 1955 года. Инактивированная вакцина Солка основана на полиовирусе, выращенном в клеточной линии Vero и химически инактивированном формалине. После инъекции двух доз IPV свыше 90 % из числа вакцинированных вырабатывают защитные антитела ко всем трем серотипам полиовируса, и более 99 % имеют иммунитет к полиовирусу после трех доз.

В результате массового применения разработанной вакцины (1956—1961) среди детей в возрастных группах, особенно подверженных инфекции, заболеваемость снизилась на 96%.
Search by lots at auction
* Select a section
Search section