В США продали золотые слитки с затонувшего парохода «Центральная Америка»

В США продали золотые слитки с затонувшего парохода «Центральная Америка»

21 апреля 2019, 15:44
A source: © scoop.previewsworld.com
676
Фото © scoop.previewsworld.com

Недавно внимание участников аукциона «Золотые монеты США» аукционного дома Heritage в Далласе привлекли три лота — золотые слитки с затонувшего парохода «Центральная Америка». Самый большой — Justh & Hunter весом 5,735 кг — ушел с молотка за $336 тысяч. Два слитка поменьше: Blake & Co (0,415 кг) и Harris, Marchand & Co (0,544 кг) были проданы за $156 тысяч и $144 тысячи соответственно.

Золотые слитки и монеты с места крушения «Центральной Америки» регулярно продаются на аукционах и всегда пользуются повышенным спросом у коллекционеров. Трагедия с этим колесным пароходом, которую газета New York Herald назвала в 1857 году «Ужасающим бедствием», считается самой крупной в истории США на море.

«Центральная Америка» везла осенью 1857 года в Нью-Йорк более 2 тонн золота в слитках, монетах, самородках и песке, намытом калифорнийскими старателями. Золото с нетерпением ждали в банках Нью-Йорка, где из-за экономического кризиса 1857–1858 годов был сильный дефицит ликвидности.

Нью-йоркские банкиры золота не дождались. Пароход попал в сильный шторм и пошел на дно вместе с тоннами золота и сотнями пассажиров и членов команды.
Search by lots at auction
* Select a section
Search section