Нашли в сарае и выставили на аукцион: история шифровальной машинки времен Второй мировой войны

Нашли в сарае и выставили на аукцион: история шифровальной машинки времен Второй мировой войны

21 апреля 2019, 20:59
A source: © theguardian.com
706
Фото © theguardian.com

Исследователи Национального музея вычислительной техники, расположенного в британском графстве Бакингемшир, несколько лет назад обнаружили немецкую шифровальную машину времен Второй мировой войны на интернет-портале бесплатных объявлений eBay.

В описании лота было ошибочно указано, что это телетайп. Энтузиасты из музея нашли «телетайп» и убедились в том, что это на самом деле шифровальная машина времен Второй мировой фирмы «Lorenz» — одна из тех, которые использовались вермахтом для сверхсекретной переписки.

Продавец из графства Эссекс рассказал, что нашел неизвестный прибор среди старых вещей в своем сарае. Начальная цена лота составляла £9,5 (около 14 долларов). Сотрудники музея приобрели ее за £10, но были вынуждены констатировать, что у машины отсутствуют некоторые детали. После покупки энтузиастам предстояло еще собрать ее целиком и попытаться воссоздать процесс шифровки, а затем и дешифровки.

«Lorenz» использовалась в ходе Второй мировой войны для обмена личными сообщениями между Адольфом Гитлером и руководителями вермахта. Председатель попечительского совета Национального музея вычислительной техники Энди Кларк отмечал, что, по сравнению со своим знамениты аналогом — машиной «Enigma», «Lorenz» больше по размеру и значительно сложнее по устройству, так как она предназначалась для стратегических коммуникаций.
Search by lots at auction
* Select a section
Search section