На первом киносеансе показали фильм, посвященный войне США с Испанией

На первом киносеансе показали фильм, посвященный войне США с Испанией

23 апреля 2019, 14:42
A source: © gazeta.ua
388
В Нью-Йорке 23 апреля 1896 года состоялся первый в Америке киносеанс — показ фильма, который продолжался всего несколько минут. Через пару лет началась эра кинематографа.

Еще в 1883 году молодые Луи и Огюст Люмьеры наладили в Лионе производство желатиновых фотопластинок с использованием бромида. После создания съемочного аппарата оба активно участвовать в создании первых фильмов. Вместе с Люмьерами над новой техникой работал инженер Жюль Карпантье, который сконструировал первый проекционный аппарат для демонстрации лент.
Фото © gazeta.ua

Первый публичный сеанс был проведен в Париже 22 марта 1895 года, однако днем ​​рождения кино официально считается 28 декабря того же года, когда в Grand Café на бульваре Капуцинов прошел первый коммерческий показ фильмов Люмьер. Среди них были знаменитая документальная лента «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота».

Первый киносеанс в Америке состоялся через 4 месяца после показа в Париже братьями Люмьер своей кинопрограммы. Изобретатель киноаппарата в США Эдисон организовал в Нью-Йорке собственную кинофирму, стали возникать другие. Картины на 2-3 минуты — это хроникальные сценки. Одним из первых фильмов, который имел элементы сюжета, был фильм «Долой испанский флаг!», посвященный колониальной войне США с Испанией за Кубу.
Search by lots at auction
* Select a section
Search section