Альфред Великий — первый король Англии

Альфред Великий — первый король Англии

25 апреля 2019, 12:38
A source: © jnsm.com.ua
303
23 апреля 871 года викинги нанесли поражение англосаксам в битве у Мертона, и в тот же день Альфред был коронован на престол королевства Уэссекс.

После нескольких следующих поражений Альфред был вынужден заключить с викингами перемирие, во время которого реорганизовал армию, создал флот и в 876 году начал против датчан военные действия. 6 мая 878 года англосаксонские войска получила решающую победу над викингами в битве под Эдингтоном.

Чтобы избежать полного разгрома их военачальник Гутрум был вынужден капитулировать, вместе с 30 высшими сановниками принять крещение, получив имя Едельстан, и отвести остатки своих войск в Восточную Англию, королем которой он был провозглашен через два года. По заключенному с Гутромом договору к Уэссексу отошла западная часть королевства Мерсия, верхняя часть долин рек Темзы и Северн, Сассекс и Кент.
Фото © jnsm.com.ua

Для защиты от набегов на юг Англии, которые викинги осуществляли через Ла-Манш, Альфред возвел много укреплений, ввел морское патрулирование побережья, в 886 году отвоевал Люнденбург (Лондон), отстроил его и разместил в нем свою вторую резиденцию.

За несколько лет он восстановил общественный порядок во всем королевстве, создал первый сборник национальных законов («Правда короля Альфреда»), возобновил разделение страны на графства, раздал опустевшие за десятилетия войны земли. Как человек набожный, Альфред построил за королевский счет десятки монастырей, основал при них школы, запретив занимать государственные должности неграмотным людям, а также инициировал создание летописи, известной сегодня как «Англосаксонская хроника».

Последние годы своей жизни Альфред Великий провел в безуспешных попытках объединить христианские страны для противостояние викингам.
Search by lots at auction
* Select a section
Search section