Детеныш змеи в куске янтаря: уникальная находка, возрастом 99 млн лет

Детеныш змеи в куске янтаря: уникальная находка, возрастом 99 млн лет

14 мая 2019, 15:13
A source: © bbc.com
1 766
Фото © bbc.com

Год назад в Мьянме был найден детеныш змеи, застывший в куске янтаря. По мнению ученых, находке насчитывалось 99 млн лет.

Этот детеныш, предположительно, жил на территории современной юго-восточной Азии в Меловой период. Найти такую окаменелость — большая редкость. Это был первый случай обнаружения детеныша змеи в янтаре.

Ученые назвали его Xiaophis Myanmarensis, что означает «Рассветный змей Мьянмы». Причем недалеко от него нашли янтарь с фрагментами кожи более крупной змеи. Сказать точно, относятся ли обе находки к одному виду змеи, ученые не смогли.

Вероятно, детеныш змеи застрял в смоле дерева — густой и липкой, способной сохранять части кожи, чешуи, перьев и даже тела животных и насекомых целиком.

«Смолу можно сравнить с суперклеем для сохранения окаменелостей. Янтарь уникален: все, чего он касался, застывало во времени в смоле, которая по свойствам напоминает пластик», — отметил преподаватель Альбертского университета в Канаде Майкл Калдуэлл.

Детеныш, обнаруженный в куске янтаря, имел 97 позвонков, к которым прикреплены ребра. Голова пресмыкающегося отсутствовала. Ученые изучили кости змеи с помощью синхротрона — мощного рентгеновского аппарата — и сравнили их с современными змеями. Они пришли к выводу, что почти за 100 млн лет анатомические особенности змеиного позвоночника изменились незначительно.
Фото © bbc.com

Фото © bbc.com
Search by lots at auction
* Select a section
Search section