Дебют Микки Мауса

Дебют Микки Мауса

16 мая 2019, 12:00
A source: © jnsm.com.ua
679
В 1923 году 22-летний Уолт Дисней вместе со своим братом Роем основал в Голливуде анимационную студию, первый фильм которой появился через два года. Славу Диснею принес следующий фильм «Кролик Освальд», герой которого стал первым среди культовых персонажей Диснея.

В 1928 году художник Аб Айверкс нарисовал мышонка, названного Мортимером, ставшего персонажем 6-минутной ленты. В конечном ее варианте персонаж получил новое имя (в этом Диснея убедила его жена Лилиан) и стал главным героем фильма «Микки Маус в безумном самолете».

Его презентация 15 мая 1928 года в Лос-Анджелесе закончилась провалом — ни один из дистрибьюторов не захотел приобрести фильм, в котором Микки Маус вместе со своей подругой Минни летят на самолете. Главным недостатком фильма было отсутствие звука, поэтому осенью этого же года Микки Маус стал персонажем фильма «Пароход Вилли», который был первым анимационным фильмом с синхронизированным звуком и имел огромный успех. Это вдохновило Диснея переделать предыдущую ленту, и ее звуковая версия с измененным названием «Безумный самолет» была выпущена 17 марта 1929 года.

Всего Микки Маус стал героем более 130 лент Уолта Диснея, как короткометражных, так и полнометражных. Девять из них были номинированы на получение «Оскара», но получил его только «Бессердечный спаситель» в 1942 году.
Фото © jnsm.com.ua

С 1930 года Микки Маус стал персонажем комиксов, которые печатались в течение следующих 45 лет, телесериалов («Клуб Микки-Мауса», 1955-94 гг.), со временем получив большей умеренности и солидности.

Последний короткометражный фильм с участием Микки Мауса, «Простые вещи», был снят в 1953 году, после чего на несколько десятилетий он стал героем развлекательных телепрограмм, а впоследствии — и компьютерных игр.

18 ноября 1978 года в честь своего 50-летия Микки стал первым мультипликационным персонажем, имя которого появилось среди звезд на Аллее славы в Голливуде.

После длительного перерыва, в 1983 году Микки Маус снова стал героем коротко- и полнометражных фильмов и мультсериалов. Его образ в белых перчатках и красных шортах и ​​сегодня является одним из самых узнаваемых в мире, принося компании Walt Disney около 40% доходов.
Search by lots at auction
* Select a section
Search section