Жутко и помпезно: древние скелеты, «инкрустированные» драгоценностями

Жутко и помпезно: древние скелеты, «инкрустированные» драгоценностями

16 мая 2019, 15:00
A source: © ru.wikipedia.org
1 421
Фото © ru.wikipedia.org

Римские катакомбы не раз становились для церкви своего рода «резервным фондом»: впервые гробницы были вскрыты в 537 году, во время осады Рима Витигесом; останки «святых» были перенесены в городские церкви. Позднее, в начале IX века, по приказу папы Пасхалия I из катакомб были извлечены останки еще 2300 святых.

Новый интерес к «катакомбным святым» проснулся у католиков в XVI веке, когда в Европе бушевала Реформация. 31 мая 1578 года рабочие, трудившиеся на винограднике неподалеку от Соляной дороги, обнаружили провал, ведущий в катакомбы. Обнаруженное ими помещение было заполнено скелетами.

Католическая церковь поспешила объявить скелеты останками христианских мучеников, и с этого момента они стали предметом экспорта Римской курии.

Около двух тысяч скелетов, черепов и просто костей были отправлены в католические приходы в центральной Европе (в основном в Германии, Австрии и Швейцарии), чтобы заменить мощи, уничтоженные во время протестантской Реформации.

В XVI—XVII веках святые останки приобрели огромную популярность, особенно в Германии: каждая маленькая церковка, монастырь стремились заполучить своего «святого»; нередко богатые семьи выписывали останки из Рима для своих домашних часовен.

На сегодняшнее время большая часть останков «катакомбных святых» утрачена либо их место нахождения неизвестно. В 2013 году американский искусствовед Пол Кудунарис опубликовал книгу «Heavenly Bodies», в которой рассказал об обнаруженных им останках, до сих пор хранящихся в различных храмах.

Перед тем как выставить останки на всеобщее обозрение в храме, их особым образом подготавливали. Каждая косточка покрывалась тончайшей тканью, на которую затем крепились драгоценности, после чего останки собирались в скелет.

В других случаях скелет «облачался» в доспехи, также богато декорированные, или (псевдо)римские парадные одежды. Черепа инкрустировались золотом; в глазницы вставлялись драгоценные камни. Золото, дорогие ткани и драгоценности обычно преподносили местные богачи в качестве пожертвования.
Search by lots at auction
* Select a section
Search section