Экспедиция Тура Хейердала

Экспедиция Тура Хейердала

20 мая 2019, 21:19
A source: © jnsm.com.ua
220
В 1947 году норвежец Тур Хейердал на плоту «Кон-Тики» доплыл из перуанского порта Кальяо до полинезийских островов Туамоту, чем подтвердил свою гипотезу о возможности заселения полинезийских островов выходцами из Южной Америки.

С целью доказать, что древние мореплаватели, в частности египтяне, имели возможность осуществлять трансатлантические морские путешествия, в 1968 году Хейердал начал подготовку к экспедиции на лодке из папируса, которая была сделана специалистами по макетам лодок Древнего Египта.

Ее назвали по имени египетского бога Солнца, 15-метровая «Ра» отплыла от побережья Марокко 25 мая 1969 года, но через 54 дней, преодолев более 5000 километров, он разломалась пополам и затонула в нескольких километрах от Карибских островов.
Фото © jnsm.com.ua

В следующем году по тем же чертежам, но с учетом выявленных конструкторских недостатков, специалистами племени аймара с побережья боливийского озера Титикака была построена «Ра-II» — для нее снова использовали папирус с эфиопского озера Тана, но сделали лодку на 3 метра короче и в 4 раза легче «Ра».

«Ра-II» отплыла из марокканского города Сафи 17 мая 1970 года под флагом ООН с экипажем из 7 мореплавателей, специально собранными из представителей разных стран, рас и религий. Несмотря на то, что двое из них имели навыки навигации на парусных судах, за 57 дней «Ра-II» преодолела 6100 километров. 12 июля она достигла острова Барбадос, что подтвердило теорию Хейердала о возможности переплыть Атлантический океан на примитивных средствах, пользуясь Канарским течением.

По материалам обоих плаваний Тур Хейердал издал книгу «Экспедиции на «Ра», которая стала бестселлером. Документальный фильм, снятый участником команды итальянцем Карло Маури, в 1972 году был номинирован на «Оскар».

Оригинал лодки «Ра-II» был утрачен и сегодня две его реплики выставлены в музее «Кон-Тики» в Осло и в зале древнего кораблестроения национального парка «Пирамиды Гуимар» на острове Тенерифе, который был открыт в 1998 году по инициативе и при финансовой поддержки Хейердала.
Search by lots at auction
* Select a section
Search section