Подпольный клад из Дижона. Подробности и фото

1 73920:29, 13.06 / A source: thehistoryblog.com
2репоста
Фото © thehistoryblog.com

Сокровища, датированные XV веком, были обнаружены археологами из Национального института INRAP.

Ученые исследовали дом в аббатстве Сен-Бенин во французском городе Дижон и нашли серебряные и золотые монеты. По всей видимости, под полом их спрятал бывший владелец дома. Всего было обнаружено 34 монеты — 10 золотых и 24 серебряных.

Коррозия объединила монеты в цельный слиток. Но археологам удалось разделить их и восстановить. Монеты были отчеканены монетными дворами Италии и Священной Римской империи. Старейшая из них была выпущена Брабантом между 1432 и 1467 годами.

По заявлению экспертов, находка имеет определенную нумизматическую ценность. Ведь до этого случая такие экземпляры были известны только в небольшом количестве.

Кроме монет был найден медальон с инициалами V и C, созданный из недорогих металлов. Это говорит о том, что владельцы были богаты, но не входили в высшие слои французского общества.

Дижон — главный город бывшего герцогства Бургундского, потом провинции Бургундии, теперь французского департамента Кот-д'Ор и региона Бургундия — Франш-Конте.

Город сравнительно мало пострадал в войнах последних двух столетий. В центре сохранились фахверковые дома XII—XV веков и дворец герцогов Бургундских с башней Филиппа Доброго; своим нынешним обликом он обязан перестройкам XVII—XVIII веков.
Search by lots at auction
* Select a section
Search section