Шахматная фигура с острова Льюис, которая «обладает огромным характером и силой»

52114:40, 18.06 / A source: bbc.com
4репоста
Фото © bbc.com

Когда в старом сундуке была найдена эта шахматная фигура, его владельцы и представить себе не могли, во сколько ее оценят на аукционе. А сумма оказалась не малая — $1 млн.

Дед той семьи скупал антиквариат. Приобрел шахматную фигуру всего за 5 фунтов в 1964 году. Никакого представления о ценности фигурки, сделанной из кости, не имел. Передал ее на хранение семье.

Родственники заботилась о ней 55 лет, прежде чем передать на оценку экспертам аукционного дома Sotheby's в Лондоне. Там установили, что фигурка является частью набора шахмат с острова Льюис и была вырезана примерно в XII веке.

Шахматы острова Льюис — набор из 78 шахматных фигур, изготовленных в средние века. Материалом для большинства из них послужил моржовый клык, а остальные выполнены из китового зуба. Фигуры вместе с 14 шашками для игры типа нард и пряжкой для ремня были обнаружены в 1831 году на шотландском острове Льюис.

В настоящее время 11 шахматных фигур находятся в Национальном музее Шотландии, остальные 82 предмета (включая шашки и пряжку) — в Британском музее.

Шахматные фигуры с этого острова стали прототипом фигурок магической партии в книге «Гарри Поттер и философский камень» британской писательницы Джоан Роулинг.

Обнаруженная фигура — это надзиратель, человек со шлемом, щитом и мечом и эквивалент ладьи на современной шахматной доске, которая «обладает огромным характером и силой».
Search by lots at auction
* Select a section
Search section