Военные трофеи или столовые приборы: какое истинное предназначение предметов из Гильдесгеймского клада?

96415:29, 18.06 / A source: ru.wikipedia.org
3репоста
Фото © ru.wikipedia.org

Гильдесгеймский клад — клад из 69 изделий из серебра (сосудов, тарелок и иных предметов для еды, питья и другого назначения), найденный 17 октября 1868 года в немецком городе Гильдесгейм.

Найденные сокровища считаются крупнейшей коллекцией римского серебра, когда-либо найденного за пределами границ Римской империи.

Большинство сокровищ датируется примерно I веком до н. э. Считается, что предметы из клада были столовыми предметами римского полководца, возможно, Публия Квинтилия Вара, который вел военные действия в Германии. При этом некоторые ученые предполагают, что эти предметы были скорее военными трофеями, нежели столовыми предметами.

Большинство ученых сейчас признают, что все предметы из Гильдесгеймского клада были сделаны в приграничных мастерских северо-западных римских провинций.

Клад был найден на глубине 2 м под землей прусскими солдатами. В настоящее время предметы клада находятся в коллекции Античного собрания (Старый музей) в Берлине. Копии предметов были сделаны для Музея Виктории и Альберта и гальванокопии для Пушкинского музея.

Клад содержит тарелки, супницы, чашки, бокалы, подносы, ковши, яйцо-держатели, солонки, а также небольшой складной трехногий столик, канделябр и трехногий пьедестал. Одним из самых красивых предметов является так называемая Чаша Минервы (или Чаша Афины). На чаше изображена Минерва, которая сидит на скале-троне и держит трость в правой руке и щит в левой.
Search by lots at auction
* Select a section
Search section