Узнайте, как выглядят самые дорогие монеты

4 92013:32, 20.06 / A source: google.com
17репостов
Фото © google.com

Вы считаете, что самая дорогая монета должна быть изготовлена обязательно из золота и весить 100 килограмм? Совсем нет. Хотя такая монета все же есть в этом списке, но она занимает только 5 место среди самых дорогих монет.
Фото © google.com

Итак, первое место занимает эта красотка с распущенными волосами. Вероятно, она известна каждому нумизмату. Серебряную монетку 1794 года продали за 7,85 млн. долларов, хотя номинал ее всего доллар. Сейчас это собственность некоммерческой образовательной организации CCEF, которая изучает первые американские монеты.
Фото © google.com

На втором месте — не алмазная и не платиновая монета. Это золотой. Несколько таких экземпляров было украдено из казны США, впоследствии оказавшись в коллекции египетского короля. Именно эта история подняла стоимость монеты до 7,59 млн. долларов. Называется она Двуглавый Орел Сен-Годена. Чеканка 1933 года.
Фото © google.com

Третье место — двойной леопард, или двойной флорентин 1343 года. Такие монеты на 6 шилингов были выпущены в честь дня рождения Эдвард III. Но они не пришлись по вкусу торговцам: не вписались в метрическую систему. 7-граммовый золотой был продан за 6,8 млн. долларов.
Фото © google.com

Четвертое место занимает серебряный доллар 1804 года, который был продан за 4,1 млн. долларов. И дело здесь даже не в самой монете, а в ее истории. Эта монета чеканилась для самого знаменитого нумизмата в мире — короля Сиама.
Фото © google.com

В начале мы говорили об огромной монете из золота. Вот она — коллекционная монета с Елизаветой II — 100 килограмм с профилем английской королевы. Монета была продана за 4 млн. долларов, хотя ее номинал составляет 1 млн. долларов. Она считается самой чистой золотой монетой в истории нумизматике и отчеканил ее Королевский монетный двор Канады.
Фото © google.com

На шестом месте находится никелевая монетка на 5 центов. В идеальном состоянии эта монета стоит 20 млн. долларов, но пока на аукционы попадали только поврежденные копии за 1 млн. долларов. Никелевая Голова Свободы (как Статуя Свободы) отчеканена в 1913 году без ведома Монетного двора, отсюда бешеный интерес коллекционеров.

Будьте внимательны, ведь даже огромные куски золота могут проигрывать в цене даже небольшим серебряным монетам.
Search by lots at auction
* Select a section
Search section