Полярная экспедиция Фритьофа Нансена

14917:08, 25.06 / A source: jnsm.com.ua
0репостов
После завершения своей Гренландской экспедиции, 18 февраля 1890 года 29-летний Фритьоф Нансен выступил на заседании Норвежского географического общества с оригинальной идеей достижения Северного полюса. Он считал, что между Беринговым проливом и Гренландией существовало приполярное течение, он предложил на небольшом судне достичь его и, дрейфовать к полюсу во льдах. Замысел Нансена был поддержан парламентом Норвегии.

Парусно-моторная шхуна «Фрам» была спущена на воду 26 октября 1892 года в норвежском городке Ларвик и после конкурсного отбора команды из 12 человек 24 июня 1893 года отплыла из залива Пиппервик от виллы Нансена «Готхоб» в Люсакере. До 15 июля судно шло вдоль берегов Норвегии, загружая припасы, и 29 июля вошло в Баренцево море, а 7 сентября достигло мыса Челюскинцев на полуострове Таймыр.

Нансен планировал достичь широты 80°, но сплошной лед помешал этому и 5 октября дрейф начался от Новосибирских островов с 78° северной широты. «Фрам» двигался со средней скоростью 3 км/сутки и только 19 мая 1894 года достиг 81°. Учитывая, что таким темпом дрейф к полюсу займет 5-6 лет, в конце лета Нансен принял решение продолжить свой путь к полюсу на собачьих упряжки и байдарках.
Фото © jnsm.com.ua

После двух неудачных попыток в феврале, когда приходилось возвращаться из-за неудачной конструкции нарт, 14 марта 1885 года Фритьоф Нансен и Ялмара Йохансен начали почти 800-километровый поход к Северному полюсу, на который отводилось до двух месяцев.

Однако переход оказался чрезвычайно тяжелым — встречный ветер, морозы и обессиленные собаки заставили Нансена 8 апреля отказаться от задуманного. В 400 км от цели они повернули в направлении Земли Франца-Иосифа, где полярники перезимовали в ужасных условиях.

21 мая 1896 года продолжился путь на юг с помощью лыж и байдарок (собаки были съедены еще до зимовки). 17 июня 1896 года Нансен и Йохансен случайно наткнулись на экспедицию англичанина Фредерика Джонсона, который на своем судне «Windward» отправил их на родину, куда норвежцы прибыли 13 августа 1896 года. По странному стечению обстоятельств в тот же день «Фрам» закончил свой 1041-дневный дрейф, освободившись из ледовой ловушки.
Search by lots at auction
* Select a section
Search section