Международная классификация старинных открыток по уровню сохранности

1 37111:37, 26.06 / A source: google.com.ua
1репост
Фото © google.com.ua

Когда вы покупаете, продаете или меняете старые открытки, знание их состояния или уровня сохранности обязательно. Это непосредственно влияет на стоимость экспоната. Здесь нужно обратиться к Международной классификации старинных открыток по уровню сохранности.

М — абсолютно новая открытка, как будто только поступившая из печати. Нет марок, изгибов, складок. Нет ни письма, ни почтового штемпеля, ни меток альбома. Чистая и «новая» открытка. На практике редко встречается.

NM — почти как новая открытка. Почти как открытка типа «М», но заметно очень легкое старение, либо небольшие характерные вмятины от долгого нахождения в альбоме без передвижения.

EX — отличная открытка. Почти как открытка типа «М» без изгибов и складок, без округленных или чуть помятых углов и без меток альбома. Может быть с письмом и штемпелем только на адресной стороне. Чистое изображение на лицевой стороне.

VG — очень хорошая открытка. Углы могут быть немного округлены (или подрезаны). Могут быть метки альбома на лицевой стороне. Можно заметить едва заметную складку или изгиб, которые не портят лицевую сторону открытки. Может иметь письмо, марку и штемпель на оборотной стороне открытки.

G — хорошая открытка. Углы могут быть заметно тупые или округленные с заметными небольшими изгибами, складками и метками альбома. Может иметь письмо, марку и штемпель на оборотной стороне открытки.

FR — «ярмарка». Открытка повреждена краской, складками, письмом на лицевой стороне. Следует добавить сюда реставрированные открытки. Такие открытки интересны для коллекционирования тогда, когда затруднительно найти открытку в другом состоянии.

Будьте внимательны и компетентны — обращайте внимание на уровень сохранности открытки.
Search by lots at auction
* Select a section
Search section