К чему привело открытие Абеля Тасмана?

К чему привело открытие Абеля Тасмана?

7 декабря 2018, 17:12
Источник: © gazeta.ua
997
Голландский мореплаватель Абель Тасман открыл большой остров у побережья материка Австралия, позже названный его именем — Тасмания, 24 ноября 1642 года.

Тасмания — обломок Австралии, который отделен от нее проливом шириной 224 км. По размерам она чуть больше острова Цейлон. Почти в центре острова лежит озеро Грейт-Лейк.

В 1642 году генерал-губернатор Голландской Индии решил установить, является ли Австралия частью Южного материка а также найти новую дорогу с Явы в Европу.

Ван Димен нашел молодого капитана Абеля Тасмана, который завоевал себе славу прекрасного знатока моря. Командуя двумя кораблями, вышедшими из Батавии (Джакарта), Тасман обогнул австралийский материк и увидел землю. Высокие горы поднимались на ней, а на горах рос глухой, темный лес. Пейзаж был несказанно дикий, но увлекательный.
Фото © gazeta.ua

Корабли шли вдоль берега и, наконец, наткнулись на удобную, спокойную бухту. Команда Тасмана испугалась, когда увидела на песке отпечаток когтей, который им показался. Это был след сумчатого волка или сумчатого черта — животных Тасмании. Через несколько дней моряки поплыли обратно.

Тасман считал открытую им землю южным концом Австралии. После открытия история острова изменилась — коренное население острова было истреблено англичанами-колонистами, которые в 1803 году прибыли из Сиднея в Тасманию.

В 1830 году правительство Тасмании решило один раз переловить всех тасманийцев и переселить их на один из полуостровов Тасмании. Усилиями английского правительства за 4 года остров был «очищен» от коренных жителей.

В 1835 году последние 310 человек были привезены на остров Флиндерс (в Бассовом проливе), где англичане поселили их в заболоченной долине. Тасманийцы на месте ссылки вымирали чрезвычайно быстро. Чтобы спасти эту горстку людей, их перевезли снова на родину и поселили в окрестностях Хобарта. Но и это не помогло. В 1848 году осталось только 13 мужчин, 22 женщины, 5 мальчиков и 5 девочек. В 1876 году умерла последняя 76-летняя тасманийка Лалла Рок.
Поиск по лотам на аукционе
* Выберите раздел
Искать в разделе