Саддама Хусейна повесили накануне религиозного праздника

Саддама Хусейна повесили накануне религиозного праздника

30 декабря 2018, 19:42
Источник: © gazeta.ua
1 001
В Багдаде по приговору суда 30 декабря 2006 года повешено пятого президента Ирака Саддама Хусейна, признанного виновным в преступлениях против человечества и военных преступлениях.

В августе 1990 года Саддам Хусейн аннексировал Кувейт и объявил его 19 провинцией Ирака, однако усилиями антииракской коалиции, в которой участвовали 32 государства, включая США, Великобританию, Францию, Египет, Саудовскую Аравию, Ирак потерпел поражение. Свергнутый в апреле 2003 года в результате вторжения войск многонациональной коалиции. Хусейна арестовали.
Фото © gazeta.ua

Специально для него в Ираке была восстановлена ​​смертная казнь. Саддам Хуссейн обвинялся в геноциде курдов в 1983, 1987-88 годах, подавлении восстания шиитов, применении химического оружия против курдов (1988), вторжении в Кувейт (1990), массовых казнях общественных, политических и религиозных деятелей Ирака.

В 3 ночи по местному времени за несколько минут до начала праздника Курбан-байрам в штаб-квартире военной разведки Ирака в Багдаде Хусейна казнили. В момент казни он читал молитву с гневными криками окружающих. Тело передали представителям племени «Абу Насир», к которому он принадлежал. Саддама Хусейна похоронили на рассвете следующего дня в родном селе у Тикрита, как он того и хотел.
Поиск по лотам на аукционе
* Выберите раздел
Искать в разделе