Скандал в Белом доме: Левински против Клинтона

Скандал в Белом доме: Левински против Клинтона

7 января 2019, 14:48
Источник: © gazeta.ua
1 436
В Сенате США 7 января 1999 года начались слушания по импичменту президента. Билла Клинтона обвинили во лжи под присягой об отношениях с Моникой Левински. Клинтон был обвинен по 11 пунктам, в частности, за обман правосудия, противодействие правосудию, давление на свидетелей и злоупотребления властью.

В 1995 году у Клинтона начался роман с 21-летней практиканткой Моникой Левински. Она рассказала коллеге по работе Линде Трипп о своих отношениях с президентом. Трипп убедила Левински сохранить подарки, которые дарил ей Клинтон.

Трипп сообщила об этих беседах литературному агенту Лусьене Голдберг, которая посоветовала ей тайно записывать их, что Трипп и начала делать в сентябре 1997 года. Голдберг также призвала Трипп передать ленты независимому адвокату Кеннету Старру и привлечь к ним внимание людей, работавших над делом Полы Джонс. Осенью 1997 года Голдберг сообщила репортерам, в том числе из Newsweek, об этих записях.
Фото © gazeta.ua

В 1998 году в Соединенных Штатах разразился скандал вокруг отношений Билла Клинтона с Моникой Левински. Глава государства сначала публично отрекся от отношений с Левински. А потом признался, что что они на самом деле имени место быть. Хиллари при этом публично выступала в поддержку мужа.

На 4-минуте обращении президент США извинился за введение в заблуждение общественности и своей семьи. 19 декабря Палата представителей проголосовала за лишение Клинтона поста президента, обвинив его в лжесвидетельстве под присягой и противодействии правосудию.

Сенат начал рассмотрение вопроса импичмента президента. Для отставки президента необходимо было набрать две трети голосов, но этого не произошло. Билл Клинтон сохранил за собой пост президента.
Поиск по лотам на аукционе
* Выберите раздел
Искать в разделе
Поиск:
Искать результаты в: