Шахматная фигура, «ходившая» по полю во второй половине XIII века, была найдена в Гродно

Шахматная фигура, «ходившая» по полю во второй половине XIII века, была найдена в Гродно

9 января 2019, 23:22
Источник: © newgrodno.by
1 416
Фото © newgrodno.by

Очередные раскопки на Замковой горе в Гродно, Республика Беларусь, закончились обнаружением еще одной шахматной фигуры. Она ждала археологов в одной из раскрытых деревянных построек.

Шахматная фигура изготовлена из дерева, ее основание украшает символ в виде солнца — колесо со спицами. Эта находка уже четвертая на территории Замковой горы.

Первой шахматной фигурой, которая была здесь обнаружена, стала ладья, датированная ориентировочно XIV веком. Позднее ее дополнила пешка, выполненная из рога животного, и фрагмент шахматной доски.

«Еще одной интересной находкой, обнаруженной рядом с последней шахматной фигурой, стал не характерный для наших земель перстень-печатка. Кому он мог принадлежать — вопрос открытый. Но на нем изображен, вероятнее всего, родовой герб, и он сможет указать направление для возможных исторических гипотез. За консультацией обратились к узким специалистам, — рассказала заведующая отделом археологии историко-археологического музея Наталья Кизюкевич.

Практически все находки были сделаны в древних деревянных постройках, которых у стен Старого замка на сегодняшний день раскрыто уже 20. Их датировка весьма приблизительная. Но археологи надеются в ближайшем будущем детализировать информацию.
Фото © newgrodno.by

Фото © newgrodno.by
Поиск по лотам на аукционе
* Выберите раздел
Искать в разделе
Поиск:
Искать результаты в:
Разделы
Добавить лот
Как купить
Как продать