10 января — этот день в истории

10 января — этот день в истории

10 января 2019, 13:23
Источник: © jnsm.com.ua
1 254
Фото © jnsm.com.ua

10 января 1776 года британский публицист Томас Пейн, который с 1774 года проживал в Северной Америке, опубликовал памфлет «Здравый смысл», в котором высказал идею суверенитета народа и обосновал стремление британских колоний к независимости.

1863 — после десяти лет проектирования и трех лет строительства в Лондоне открылось движение по подземной железной дороги, первому метрополитену в мире. Первый маршрут длиной почти четыре мили имел семь станций и на его проезд из конца в конец необходимо было 33 минуты.
Фото © jnsm.com.ua

1916 — начало Эрзурумского сражения, в котором войска генерала Юденича разгромили 3-ю турецкую армию.

1920 — по решению Парижской мирной конференции и положениями Версальского мирного договору 1919 года вступил в силу Устав Лиги Наций, ратифицированный 42 странами.
Фото © jnsm.com.ua

1922 — Артур Гриффит, основатель партии Шин Фейн и один из архитекторов мирного соглашения с Великобританией 1921 года, по которой Ирландия была разделена на две части, стал главой парламента только что созданной Свободной Ирландского государства.

1943 — румынский военный диктатор Антонеску прибыл с трехдневным визитом в Ставку Гитлера, чтобы отбросить обвинения в том, что немецкие войска были окружены под Сталинградом из-за неспособности румын сдержать наступление советских войск на южном участке Восточного фронта.
Фото © jnsm.com.ua

1954 — катастрофа первого в мире реактивного пассажирского самолета близ острова Эльба (разрушение в воздухе). Погибли 35 человек.

1966 — на 7-й день переговоров в Ташкенте президент Пакистана Айюб Хан и премьер-министр Индии Лала Бахадур Шастри при посредничестве председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина приняли Ташкентскую декларацию.
Фото © jnsm.com.ua

1975 — на советском ТВ записана первая передача «Что? Где? Когда?».

1994 — в Брюсселе на встрече представителей стран-членов НАТО принят проект программы «Партнерство ради мира», в которому в 1998 году присоединилась Украина.
Поиск по лотам на аукционе
* Выберите раздел
Искать в разделе
Поиск:
Искать результаты в:
Разделы
Добавить лот
Как купить
Как продать