Амелия Мэри Эрхарт — первая над океаном

Амелия Мэри Эрхарт — первая над океаном

11 января 2019, 12:22
Источник: © gazeta.ua
300
11 января 1935 года американка Амелия Мэри Эрхарт начала перелет через Тихий океан. Она первой в мире в одиночку преодолела расстояние от Гавайских островов до Окленда, штат Калифорния.

Пытаясь осуществить такой одиночный перелет погибло настолько много пилотов, что такие попытки в конечном итоге были запрещены специальным решением правительства США. Но Эрхарт добилась для себя специального разрешения.

Продолжительность перелета составила 18 часов 16 минут. В аэропорту в Калифорнии толпа из 18 000 человек приветствовала ее с победой. Президент США Франклин Рузвельт прислал летчице поздравительную телеграмму.
Фото © gazeta.ua

Уже при жизни Амелия Эрхарт стала легендой. Женщина-пилот была популярней и влиятельней, чем любая голливудская кинозвезда. Она доказала, что женщины на равных могут конкурировать с мужчинами, даже в таких опасных и передовых сферах, как авиация.

Амелия пропала без вести 2 июля 1937-го, пытаясь пролететь вокруг света самым протяженным маршрутом, держась как можно ближе к экватору. Через несколько дней после исчезновения Амелии Эрхарт газета «Нью-Йорк Таймс» написала о ней: «Такие, как Амелия, делают бесполезные, смелые, благородные, глупые поступки, но этими поступками они доказывают себе и нам, что прах, из которого создан человек, таит в себе огонь».

Поиски знаменитой летчицы продолжались с 1937 по 1939 год. Это была самая масштабная и дорогая операция за всю историю американского флота. Корабли и самолеты в течение 2 недель осматривали водную поверхность, проверяли множество небольших необитаемых островов и рифов, но все усилия оказались напрасными.

Через 14 дней руководство флота заявило, что надежды больше нет.
Поиск по лотам на аукционе
* Выберите раздел
Искать в разделе