13 января — этот день в истории

13 января — этот день в истории

13 января 2019, 11:24
Источник: © jnsm.com.ua
1 282
Фото © jnsm.com.ua

13 января 1610 года Галилео Галилей открыл Каллисто, четвертый спутник Юпитера. Сам Галилей открытые им спутники Юпитера назвал «планетами Медичи», по имени известного флорентийского семейства, и нумеровал их латинскими цифрами (I - IV).

1854 — Энтони Фаас из Филадельфии запатентовал новый музыкальный инструмент — аккордеон.
Фото © jnsm.com.ua

1908 — французский пилот Анри Фарман на биплане «Voisin 1907» Вуазен первым в мире преодолел расстояние 1 км, пролетев по замкнутому маршруту над полем Исси-ле-Мулино в Париже.

1915 — вблизи города Авеццано произошло одно из самых катастрофических землетрясений в истории Италии. Толчки магнитудой до 7,5 баллов привели к разрушению сотен городов и сел и гибели около 32 600 человек.
Фото © jnsm.com.ua

1928 — в трех домах в городке Шенектейди (штат Нью-Йорк) компании RCA и General Electric установили первые экспериментальные телевизоры для демонстрации возможностей приема телесигнала в домашних условиях.

1942 — Генри Форд запатентовал автомобиль с пластиковым копусом. Он был на 30% легче обычного при той же прочности кузова. Первый подобный автомобиль был изготовлен на заводе Форда в августе 1941 года.
Фото © jnsm.com.ua

1950 — второй раз в течение недели Яков Малик, представитель СССР в ООН, демонстративно покинул зал заседаний Совета Безопасности в знак протеста против решения Совбеза отклонить требование СССР лишить правительство Формозы (ныне Тайвань) представительства в ООН.

1958 — лауреат Нобелевской премии американский химик Лайнус Полинг подал Генеральному секретарю ООН Дагу Хаммаршельду петицию, подписанную 8000 ученых со всего мира, с требованием прекращения испытания ядерного оружия.
Фото © jnsm.com.ua

1989 — по всей Великобритании компьютеры были впервые парализованы вирусом «Friday the 13th», известным также под названием «Jerusalem», который периодически активизируется в дни, когда 13 число приходится на пятницу.

1993 — в Париже представителями 130 стран подписана «Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожения». Она вступила в силу в апреле 1997 года.
Поиск по лотам на аукционе
* Выберите раздел
Искать в разделе
Поиск:
Искать результаты в:
Разделы
Добавить лот
Как купить
Как продать