Не рыцарскими турнирами едиными: средневековое пособие как избивать женщин

Не рыцарскими турнирами едиными: средневековое пособие как избивать женщин

7 февраля 2019, 17:15
Источник: © bigpicture.ru
2 220
Фото © bigpicture.ru

Рыцарей часто идеализируют, приписывая им смелость, отвагу и честь. Такие качества, как правило, подаются под соусом излишнего романтизма. Но как на самом деле они относились, например, к женщинам? Возможно, этот документ XV столетия позволит посмотреть на рыцарей по-другому.

Судебный поединок являлся распространенной практикой в Средние века и с его помощью решали самые различные вопросы. Для того, чтобы все было законно, такой бой происходил согласно строгим правилам, описанным в особых книгах.

Автором одной из них, под названием «Фехтбух», был известный немецкий фехтовальщик Ганс Тальхоффер. Книга вышла в 1467 году и содержала исчерпывающую информацию о правилах судебных поединков.

Но если мужчины могли решать свои вопросы на мечах без особых проблем, то как быть, когда судятся мужчина и женщина? Подобным неравным поединкам эксперт посвятил отдельную главу, в которой описано, как правильно покалечить или убить даму, с которой возникли разногласия в правовом поле. Иллюстрации этого средневекового литературного памятника, сделанные самим автором, весьма наглядны.

Если на поединок выходили мужчина и женщина, то принимались меры, чтобы несколько уравнять их шансы. Для этого мужчину помещали по пояс в яму, а женщина могла перемещаться совершенно свободно. Запрещалось использовать холодное оружие, изготовленное из металла — только деревянные дубинки и кистени, изготовленные из камня, завернутого в ткань.

В зависимости от важности решаемого поединком вопроса, побежденным признавался тот, кто первый коснется оружием земли трижды, серьезно раненный или просто убитый.
Фото © bigpicture.ru

Фото © bigpicture.ru

Фото © bigpicture.ru

Фото © bigpicture.ru

Фото © bigpicture.ru
Поиск по лотам
* Выберите раздел
Искать в разделе
Поиск:
Искать результаты в:
Разделы
Добавить лот
Как купить
Как продать