В архивах Львова нашли нотную запись старейшей украинской песни

В архивах Львова нашли нотную запись старейшей украинской песни

7 февраля 2019, 18:01
Источник: © zik.ua
1 462
Фото © zik.ua

Нотная запись старейшей украинской песни была обнаружена в рукописи дипломата и священника Михаила Гунашевского.

Несколько недель назад кандидат искусствоведения, докторант Национальной музыкальной академии Украины им. П.И. Чайковского Иван Кузьминский получил странное электронное письмо. Его автор — известный львовский историк Мирон Капраль, просил пересмотреть его новую статью, посвященную находке в архивах Богоявленского братства Львова. Речь шла о тексте известной колядки «Радуйтесь вси людие», запись которой датируется 23 мая 1705 годом.

После исследования двух общеизвестных исследователям песен в Институте рукописей Национальной библиотеки Украины имени В. И. Вернадского в Киеве, а также детального изучения биографии Михаила Гунашевского, было сделано необычное открытие. Ноты стали первой найденной многоголосой записью православной песни с XVI века.

«Она записана не только с текстом, но и с нотами, к тому же не единогласно, а сразу на три голоса. Таким образом, для истории украинской музыки эпохи раннего модерна эта песня справедливо считается древнейшей с нотной записью и одновременно древнейшим образцом нотного кириллического многоголосия», — дополняет историк.
Поиск по лотам
* Выберите раздел
Искать в разделе
Поиск:
Искать результаты в:
Разделы
Добавить лот
Как купить
Как продать