Освобождение Нельсона Манделы

Освобождение Нельсона Манделы

11 февраля 2019, 17:58
Источник: © jnsm.com.ua
263
В 1944 году 26-летний адвокат Нельсон Мандела вступил в АНК, старейшую политическую организацию Южной Африки. Впоследствии он стал руководителем йоханнесбургского молодежного крыла АНК, был избран заместителем президента АНК.

Следуя принципу ненасильственной борьбы с апартеидом, в 1960 году, после жестокой расправы над мирной демонстрацией в Шарпельвилле, Мандела способствовал созданию полувоенизированного подразделения АНК, которое вскоре начало партизанскую войну против правительства белого меньшинства ЮАР.

В 1961 году Мандела был впервые арестован по подозрению в сотрудничестве с партизанами, но его вина доказана не была и его освободили. Но через год он был арестован повторно — на этот раз за незаконное пересечение границы страны. Мандела получил 5 лет тюрьмы, а в 1964 году вместе с другими лидерами АНК был осужден на пожизненное заключение по делу 1961 года.
Фото © jnsm.com.ua

18 из 27 лет своего срока Мандела провел в тюрьме Роббен Айленд, где содержался в жестоких условиях, — маленькая камера без кровати, разрешение на получение и отправку двух писем в год, один 30-минутный визит посетителя в течение года.

Манделу не сломили такие условия заключения и он стал символом антирасистского движения в ЮАР. Это привлекло к его личности международное внимание и власти были вынуждены принципиально изменить условия его содержания — последние годы Мандела провел в более комфортабельных условиях, фактически находясь под домашним арестом.

В 1989 году к власти в ЮАР пришел президент де Клерк, который начал реформу политической системы страны, предусматривавшую уничтожение апартеида. Он легализовал деятельность АНК, а в феврале 1990 года распорядился освободить Нельсона Манделу из заключения. По этому поводу во многих городах страны прошли многотысячные митинги и демонстрации, которые привели к столкновениям с полицией и гибели около 30 человек.

После освобождения Нельсон Мандела представлял интересы АНК на переговорах с правительством белого меньшинства для отмены апартеида, и в 1993 году он вместе с Вилемемом де Клерком был удостоен Нобелевской премии мира. В 1994 году АНК одержала победу на первых в ЮАР свободных выборах, Нельсон Мандела был избран президентом ЮАР и оставался на этом посту до 1999 года.
Поиск по лотам на аукционе
* Выберите раздел
Искать в разделе