В подвале старого дома нашли монетный клад времен Николая II

60313:53, 09.07 / Источник: moslenta.ru
2репоста
Фото © moslenta.ru

Набор монет из желтого металла номиналом 5 и 10 рублей был найден в центре Москвы в Костянском переулке. По мнению археологов, они датированы XIX-XX веком и относятся ко времени правления Николая II.

«Вероятно, хозяин спрятал их в подвале во времена революции или Гражданской войны. Этот клад стал одним из самых крупных, найденных в Москве за последние несколько лет», — рассказал глава департамента культурного наследия (Мосгорнаследие) Алексей Емельянов.

Около 60 монет хранилось в жестяной коробке, которая к моменту обнаружения сохранилась лишь фрагментарно. Их нашли во время разбора подвала существовавшего ранее здания. По заявлению экспертов, стоимость клада составляет порядка миллиона рублей.

Работы археологов, нашедших монеты, в Костянском переулке продолжаются. Они надеются, что это еще не все ценные находки, которые их здесь ожидают.

Николай II Александрович — Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский. Из императорского дома Романовых. В ходе Февральской революции 1917 года отрекся от престола, после чего находился вместе с семьей под домашним арестом в Александровском дворце Царского Села.

Летом 1917 года по решению Временного правительства был отправлен вместе с семьей и приближенными в ссылку в Тобольск, а весной 1918 года перемещен большевиками в Екатеринбург, где в июле 1918 года в подвале дома Ипатьева был расстрелян вместе с семьей и четырьмя приближенными.
Поиск по лотам на аукционе
* Выберите раздел
Искать в разделе