Танк КВ-1 с погибшим экипажем — находка ростовских поисковиков

1 35323:30, 19.07 / Источник: kprfkro.ru
0репостов
Фото © kprfkro.ru

В начале июля в Ростовской области поисковиками из объединения «Миус-фронт» был обнаружен советский тяжелый танк КВ-1 с останками погибшего экипажа. По предположениям поисковиков, танк погиб летом 1943 года во время прорыва эшелонированной немецкой обороны.

Тогда войскам Южного фронта под командованием маршала Федора Толбухина после тяжелых боев удалось переправиться через реку Миус и захватить плацдарм шириной 10 километров. Однако закрепиться и продолжить наступление советским войскам не позволили — немцы перебросили с Курской дуги элитные танковые дивизии, которые при массированной поддержке авиации остановили наступление.

Как рассказал руководитель поискового объединения Андрей Кудряков, судя по обнаруженным частям, найденный КВ-1 сначала подорвался на противотанковой мине, экипаж пытался его починить, но в этот момент их уничтожили немецкие пикировщики.

Андрей Кудряков уверен, что танк входил в состав 62-й тяжелой танковой бригады прорыва и был уничтожен 18 августа 1943 года. Согласно документам, в этот день советская танковая бригада от ударов вражеской авиации и артиллерийского огня потеряла 15 тяжелых танков.

Но так или иначе, заключает поисковик, по найденным деталям, им удастся более точно восстановить историю машины и, конечно, с почестями похоронить останки погибших героев.
Фото © kprfkro.ru

Фото © kprfkro.ru

Фото © kprfkro.ru
Поиск по лотам на аукционе
* Выберите раздел
Искать в разделе