Галстук Боло: чем этот аксессуар интересен для коллекционеров?

Галстук Боло: чем этот аксессуар интересен для коллекционеров?

30 июля 2019, 16:56
Источник: © google.com
3 287
Традиционные галстуки уже давно рассматриваются как повседневный предмет одежды. Однако мало кто знает о существовании такой разновидности галстука, как Боло, представляющей собой два плетеных ремешка, увенчанных металлическими наконечниками. Такой галстук изготавливался из кожи, и был скреплен оригинальной пряжкой-слайдом в области шеи. История этого модного аксессуара началась во времена Дикого Запада. Она всегда привлекали к себе особое внимание коллекционеров, а также любителей старины.

Многие исследователи полагают, что Боло появился благодаря жителю Нью-Мексико Менни Гудману, обладавшему магазинами промтоваров. В тридцатых годах Гудман создал новый вид украшения, по его словам схожий с изделиями, распространенными у коренного населения Америки, которые часто носили банданы, скреплявшиеся в области шеи специальными украшениями из камней и серебра. Некоторые представители этих народностей вместо банданы носили изделие в виде тесьмы, шнурка и ракушки. Эти украшения и стали основой для создания галстука Боло.

Согласно официальной версии, впервые галстуки Боло появились в 1940-х годах. В те времена аризонский мастер по фамилии Цедарстафф, изготавливавший предметы из серебра, отправился в горы для конной прогулки. На его шляпе находилось украшение в виде шнура, увенчанного восхитительной пряжкой из серебра. Во время прогулки был сильный ветер, и Цедарстафф, чтобы не потерять свое украшение, одел его на шею. Друзьям мастера сразу же понравился его новый галстук.
Фото © google.com

Дома Цедарстафф к комплиментам друзей подошел весьма творчески: изготовил из кожи плетеный шнур, закрепил его концы при помощи серебряных шариков и украсил его декоративной пряжкой бирюзового цвета. Окончательное название галстук получил, когда Цедарстафф, гостивший у своих друзей, впервые увидел оружие boleadora, распространенное в этой местности. Схожесть лассо с изобретением Цедарстаффа побудила мастера присвоить новому предмету одежды название Боло.

В мае 1954-го года Цедарстафф отправил документы, чтобы получить патент на свое изделие. Спустя пять лет мастер стал официальным создателем галстука Боло. Со временем мода на подобные предметы одежды распространилась в Англии, где они начали существовать под названием «шнурок». В пятидесятых годах этот аксессуар стал главным атрибутом одежды известного движения молодежи Teddy Boys. Как правило, представители движения были подростками-хулиганами, входившими в лондонские молодежные банды.

В то же время Америку охватила мода на вестерны. Новый галстук Боло стал часто появляться в фильмах и телевизионных шоу. Создатель этого аксессуара стал известен во всей стране, а его галстук прославил не только губернатора Аризоны, но и родной город Цедарстаффа.
Поиск по лотам
* Выберите раздел
Искать в разделе
Поиск:
Искать результаты в:
Разделы
Лот
Купить
Продать