Редкая восточная монета: на аукционе продан китайский доллар 1923 года

Редкая восточная монета: на аукционе продан китайский доллар 1923 года

21 февраля 2020, 21:26
Источник: © auction.violity.com
1 801
Восточная нумизматика представляет большой интерес для коллекционеров – этому направлению посвящено несколько категорий на «Виолити». За 81 650 гривен на аукционе была приобретена интереснейшая монета – китайский доллар Цао Куна, президента Китайской Республики с 10 октября 1923 года по 30 октября 1924 года. Таким образом, лидер страны занимал свой пост чуть более года.

В эпоху милитаристов Цао Кун был весьма заметной фигурой, выдающимся военным командиром, участником чжилийской клики северных милитаристов. Эта антияпонская фракция правительства Бэйяна участвовала в конфликте с другой группировкой - фэнтяньской кликой, осуществлявшей политические действие в пользу Японии.

Цао Кунь пришел к власти, заставив предыдущего президента, Ли Юаньхуна, уйти в отставку. Позже Цао был предан одним из его генералов, Фэн Юйсяном, и впоследствии попал в плен. Генерал сочувствовал конкурирующей фэнтянской клике, был лоялен правительству Сунь Ятсена и Гоминьдану. Чтобы заручиться поддержкой Фэн Юйсяна, японское правительство выдало грант в 1,5 миллиона иен – оно надеялось отстранить антияпонскую чжилийскую клику от власти. А Фэн принудил Цао подать в отставку.

Придя к власти в 1923 году, Цао заказал серию памятных монет, посвященных началу его правления, а также принятию конституции 1923 года. Существует два основных варианта оформления: на одних монетах изображен президент в военной форме (Канн-678), на других лидер страны в гражданской одежде (Канн 677). Эти экземпляры очень редкие и чрезвычайно высоко ценятся коллекционерами. Серебряные доллары чеканены в 1923–1924 годах, большинство вышло в 1923 году. Именно столь короткий период времени стал причиной немногочисленности монет. Чеканка осуществлялась на Монетном дворе Тяньцзиня.

Форма монеты круглая, масса составляет 26,93 г, диаметр – 39 мм. В долларе содержится 0,9 г чистого серебра. При этом номинал и дата на монетах не указывается. На аукционе продан вариант, на котором президент изображен в военной форме. На аверсе расположен бюст Цао Куна, на реверсе – два скрещенных флага, окруженных шестью пятиконечными звездами. Армейский флаг Китайской Республики (или флаг Учанского восстания) помещен слева, а пятицветный флаг Китайской Республики справа. Надпись на китайском языке, расположенная сверху вниз, переводится как «памятный». Символ «джи» отображается выше, а «нянь» – под флагами. На нашем аукционе такая монета продана впервые, на территории Украины подобные экземпляры в силу своей редкости почти не встречаются.
Фото © auction.violity.com

Фото © auction.violity.com

Фото © auction.violity.com

Фото © auction.violity.com

Фото © auction.violity.com
Поиск по лотам на аукционе
* Выберите раздел
Искать в разделе
Поиск:
Искать результаты в: