Лучшему молодому рабочему — наградная железнодорожная фалеристика на Виолити

Лучшему молодому рабочему — наградная железнодорожная фалеристика на Виолити

10 июля 2020, 13:20
Источник: © auction.violity.com
1 107
Знак отличия «Лучшему молодому рабочему ЖД Январки» — очередной интересный лот сайта Виолити. Серебряное изделие с одноименным названием было продано после 78 ставок за 1560 долл. Такие знаки отличия представляют большую ценность для коллекционеров, знатоков истории и людей, изучающих фалеристику. Это своеобразные носители информации о социальном, политическом и экономическом состоянии страны тех времен.

Центральную часть композиции украшает изображение рабочего. В одной руке он держит серп и молот, во второй — флаг с надписью «Лучшему молодому рабочему железной дороги Январки». На переднем плане находится локомотив, на заднем плане — дымящиеся фабрики и заводы. Обрамляют знак отличия колосья пшеницы и красная звезда. На оборотной стороне размещается винтовое крепление, значится на сайте.

По заявлению продавца, изделие было изготовлено в период между 1918 и 1920 годами. Оно не реставрировалась и не имело дефектов. В качестве материала, как значилось ранее, использовалось серебро.

Как правило, на эмблемах, нагрудных знаках, жетонах и медалях, посвященным железнодорожной тематике СССР, отражалась история железных дорог страны, образцы соответствующей техники, достижения и развитие транспорта.

Один из первых предметов, который относится к железнодорожной фалеристике аналогичного периода, — знак железнодорожников, который был предназначен для ношения на форменной одежде. В описании и правилах, изданных в 1905 году, указывалось, что он представлял собой знак в виде позолоченных якоря и топора, предназначался «для окончивших курс в инженерном Московском училище инженеров-строителей».

Несколько месяцев назад в разделе «Фалеристика» был продан комплект трудовых наград СССР — три ордена Трудового Красного Знамени, двое из которых подвесные, а третий — с винтовым креплением, четвертый — орден «Знак Почета». Они были вручены начальнику одной из железных дорог страны, который впоследствии работал заместителем министра путей сообщения.

Фото © auction.violity.com

Фото © auction.violity.com

Фото © auction.violity.com
Поиск по лотам
* Выберите раздел
Искать в разделе
Поиск:
Искать результаты в:
Разделы
Добавить лот
Как купить
Как продать