Советская кукла из папье-маше обрела нового владельца с помощью Виолити

Советская кукла из папье-маше обрела нового владельца с помощью Виолити

21 сентября 2020, 10:00
Источник: © auction.violity.com
457
Куклы, созданные по технике папье-маше, — это не только трогательные воспоминания о прошлом. Это еще и необычайно интересные памятники истории, которые могут заинтересовать коллекционеров. С точки зрения инвестирования особенно удачными будут редкие экспонаты.

Лот, проданный на сайте, — советская кукла из опилочной массы, изготовленная по технике папье-маше. Игрушку «сопровождал» полный комплект оригинальной одежды — белые шубка и шапка, платье, белье и мягкие ботиночки на шнуровке.

Техника папье-маше для кукол впервые начала использоваться немецкими производителями в начале 1800-х годов. До этого применяли дерево или воск. «Бумажная техника» позволяла изготавливать реалистичные, легкие и удобные в последующей декорации игрушки.

Но не только кукольная отрасль Германии использовала достоинства техники папье-маше. Такие игрушки выпускались французами и американцами. Практически до середины 1840-х годов эта техника считалась одной из самых популярных.

Но уже ближе к середине 1850-х годов использование папье-маше начало снижаться. Бумажные или опилочные массы начала постепенно вытеснять фарфоровая глазурь. Но что примечательно, многие производители бисквитных кукол также прибегали к использованию техники папье-маше.

Одни из самых ранних кукол, изготовленных по технике папье-маше, — модели модисток. Они создавались в период с 1840 по 1860 годы. Часто это были небольшие игрушки, которые оснащались деревянными конечностями.

В СССР использование техники папье-маше также приветствовалось. Особенно в первой половине XX века. Кукол, как правило, изготавливали из древесно-опилочных масс.

Фото © auction.violity.com

Фото © auction.violity.com

Фото © auction.violity.com
Поиск по лотам
* Выберите раздел
Искать в разделе
Поиск:
Искать результаты в:
Разделы
Лот
Купить
Продать