Каннский кинофестиваль: с чего все началось

Каннский кинофестиваль: с чего все началось

21 сентября 2020, 18:56
Источник: © www.festivaldesabbayes.fr
94
20 сентября 1946 года состоялось открытие I Каннского кинофестиваля, который был организован в городе Канны (Франция) и завершился 5 октября. Несмотря на то, что это мероприятие является первым в серии ежегодных кинематографических фестивалей, проводящихся на Набережной Круазет (Promenade de la Croisette), первый показ фильмов должен был состояться в 1939 году.

В качестве инициаторов создания нового мероприятия выступил литератор и дипломат Филипп Эрланже (Philippe Erlanger), а также Жан Зе (Jean Élie Paul Zay), возглавлявший министерство образования Франции. Поскольку в предвоенные годы Венецианский фестиваль испытал влияние со стороны нацистского режима (в 1938 году делегация, прибывшая из Германии, надавила на жюри, чтобы главную награду получила немецкая кинолента), было решено найти альтернативу, и выбор пал на Канны.

Однако Каннский кинофестиваль 1939 года в полной мере все же не состоялся, хотя 29 августа успели продемонстрировать американскую киноленту «Горбун из Нотр-Дама». Все кинофильмы, вошедшие в список, пересмотрели в 2002 году, и победителем стал «Юнион Пасифик» Сесиля Демиля (Cecil Blount DeMille), удостоенный «Золотой пальмовой ветви». В послевоенные годы перед организаторами возникло несколько серьезных проблем, в частности, роскошный курорт – место показа фильмов и проведения награждений – еще не успели восстановить после боевых действий. Все же трудности не помешали реализовать замысел, и во второй половине сентября 1946 года публике представили полнометражные и короткометражные киноленты, привезенные со всего мира.
Фото © www.festivaldesabbayes.fr

Фото © www.festivaldesabbayes.fr

Фото © www.festivaldesabbayes.fr
Поиск по лотам
* Выберите раздел
Искать в разделе
Поиск:
Искать результаты в:
Разделы
Лот
Купить
Продать