Редчайшая монета Боспорского царства ушла с молотка на Виолити

Редчайшая монета Боспорского царства ушла с молотка на Виолити

23 сентября 2020, 9:03
Источник: © auction.violity.com
2 478
На Виолити продана редчайшая античная монета — свидетель истории Боспорского царства рубежа нашей эры, который до сих пор служит предметом дискуссии профессиональных историков.

Прекрасный золотой статер украшен портретами Октавиана Августа и Агриппы, на монете указана точная дата, что нетипично для монет того времени. В переводе на наше летоисчисление это 3-2 года до н.э.

Зависимость Боспора от Рима была максимальной, что и отражено на монете. По мнению большинства историков, это период единоличного правления царицы Динамии, внучки Митридата Великого, которая ради сохранения своего царства приняла зависимость от Рима.

Положение Динамии после смерти отца Фарнака было крайне шатким. Внучка известнейшего врага Рима не могла рассчитывать на благосклонность хозяев Средиземноморья. Динамии приходилось не только демонстрировать полную лояльность к Римскому правлению, но и трижды выходить замуж за доверенных лиц властителей Рима.

Такая политика оказалась успешной. Боспорское царство постепенно укрепляло свою независимость, а наследники Динамии основали династию Рескупоридов, которые правили до конца 5 веке.

На Виолити недавно появился еще один золотой статер Боспорского царства. Поэтому у нумизматов появился очередной шанс пополнить свою коллекцию редким экспонатом.

Фото © auction.violity.com


Каждая монета такого типа как статер, проданный на Виолити, — это событие в мире нумизматики. Она по итогам продажи включена в профессиональные каталоги.
Поиск по лотам
* Выберите раздел
Искать в разделе
Поиск:
Искать результаты в:
Разделы
Лот
Купить
Продать