133 года назад Эмиль Берлинер запатентовал граммофон

133 года назад Эмиль Берлинер запатентовал граммофон

26 сентября 2020, 19:50
Источник: © phonomuseum.fr
308
26 сентября 1887 году Эмилю Берлинеру (Emile Berliner) выдали патент на граммофон – устройство, которое немецко-американский изобретатель собрал на основе фонографа. Берлинер внимательно изучил разработку Шарля Кро (Charles Cros), которую он в 1877 году представил общественности – фонограф. Он решил использовать не цилиндры для записи звуков, как делал это Кро, а делать записи на пластинках.

Берлинер использовал цинковую пластинку: с металлических матриц гораздо легче тиражировать копии, чем с валиков, проигрываемых фонографом. За счет поперечной записи изобретатель добился существенного снижения звуковых искажений, при этом звук во время воспроизведения стал гораздо громче. Именно это и сделало новое музыкальное устройство чрезвычайно популярным, и в 1895 году появилась компания, выпускающая пластинки – Berliner’s Gramophone Company.

В течение следующего десятилетия граммофон был модернизирован, музыкальное звучание стало чище. В начале XX в. производство нового музыкального прибора превратилось в отдельную отрасль. То же самое можно сказать и о пластинках, на которых записывали концерты и исполнение отдельных виртуозов и певцов. В 1927 году в свет вышел первый полнометражный звуковой фильм «Певец джаза», музыкальное сопровождение к которому воспроизводилось с пластинки при помощи системы «Вайтафон» (Vitaphone).
Фото © phonomuseum.fr

Фото © phonomuseum.fr

Фото © phonomuseum.fr

Фото © phonomuseum.fr
Поиск по лотам
* Выберите раздел
Искать в разделе
Поиск:
Искать результаты в:
Разделы
Лот
Купить
Продать