Чарльз Уорт: модельер, который многое изменил

Чарльз Уорт: модельер, который многое изменил

16 октября 2020, 22:18
Источник: © ru.wikipedia.org
282
Чарльз Фредерик Уорт – один из самых известных французских модельеров XIX в. Родился в 1825 году, в молодости работал в магазинах Лондона, затем переехал в Париж, где помогал торговцам тканей. Женился на модели одной из известных фирм и начал создавать для нее несложные платья.

В 1858 году Уорт познакомился с инвестором, который выделил деньги на открытие мастерской. Вскоре модельер прославился, и к нему начали обращаться дамы из высшего света: известные актрисы, принцессы, певицы. К нему за заказами стали съезжаться не только со всей Франции, но и из других стран.

Уорт сделал особый вклад в развитие моды. Именно благодаря ему изменился важный принцип: модельер не позволял диктовать ему условия, а сам четыре раза в году демонстрировал разработки на специальных показах. И уже после показов принимал заказы от клиенток, создавая наряды с учетом определенных размеров. Сам Уорт избавлялся от рюш и оборок, старался придерживаться простых форм. Кроме того, считается, что именно он стал первым, кто начал делать метки на одежде.

Проблемы с бизнесом начались в период франко-прусской войны. Уорту и его компаньону пришлось закрыть фирму. В 1871 году модельер уже самостоятельно открыл новую компанию – House of Worth. Уорт подключил своих сыновей, ставших не только его компаньонами, но и наследниками после смерти модельера.
Фото © ru.wikipedia.org

Фото © ru.wikipedia.org

Фото © ru.wikipedia.org

Фото © ru.wikipedia.org
Поиск по лотам
* Выберите раздел
Искать в разделе
Поиск:
Искать результаты в:
Разделы
Добавить лот
Как купить
Как продать